Житель Усть-Каменогорска победил смертельную болезнь, занявшись ушу

23 сентября 2012, 12:15
Сейчас читают:
"Пойдем выйдем - поговорим" - над этой многозначительной фразой Александр Александров смеется. Он не любит бессмысленных драк. Хотя может легко и изящно уложить соперника на пол. Он не любит драк, ему нравятся поединки.

Несколько лет назад у Александра была гематома. Она превратилась в опухоль. Врачи "отпустили" мужчине два с половиной года.

С тех пор прошло 13 лет. Опухоль исчезла. А Александр продолжает биться. Правда, со смертью он больше не воюет. Он очень рад, что у него есть другие высококвалифицированные соперники.

Если сказать по-простому, Александр Александров - ушуист. Если выразиться чуть сложнее - он занимается таким направлением, как тайцзицюань. Тут и боевые упражнения, и дыхательные техники. И работа над самим собой.

Александр, по сути, самоучка. Это означает, что он сам учился, сам искал, находил и не сдавался. Зачем сдаваться? Как раз наоборот: его дело – побеждать.

В конце августа он победил. Александр ездил в Китай на 14-й международный чемпионат по тайцзи (одно из направлений ушу). Об этом чемпионате слышали немногие. Его транслируют не так широко, как Олимпиаду. И это не футбол, тут мало что зависит от случая. Тут важны мастерство и энергетика.

Спасибо Джеки Чану

У Александра Александрова - известная в нашем городе "спортивная" фамилия. Однако он вовсе не родственник знаменитому хоккеисту.

- А вот Сергей Александров, который долгое время был капитаном "Казцинк-Торпедо", - мой родной брат, - говорит Александр. - Через хоккей у нас вообще вся семья прошла. И отец играл, и брат, и я в детстве. Но, понимаете, хоккей - это было обыденно, массово…

А вот боевых искусств в то время не было. Тогда, в 80-е годы прошлого века, они только-только стали выходить из подполья. До этого в Советском Союзе о них ничего не знали.

- Мне было 14. И всё началось с Джеки Чана. Я подумал, что тоже хочу научиться так дрыгать ногами, - вспоминает Александр. - Потом на телеэкранах появились Чак Норрис, Ван Дамм, Брюс Ли. И тут как раз в соседней школе открылся военно-спортивный клуб. Там был рукопашный бой. Я решил попробовать.

Он сходил на одно занятие - и всё. Бросил хоккей. Интересно, необычно, полузапрещенно.

Приемы изучали по рисункам в тетрадях. Такие самодельные учебные пособия бережно передавали из одних рук в другие. Старательно переписывали, перерисовывали. Ничего другого тогда не было - ни книг, ни буклетов, ни тем более интернета. Первые брошюры появились уже в 90-х.

Изящная драка

Для парня очень важно уметь постоять за себя. Тем более на улице и тем более в то время. На дворе были "лихие 90-е".

Александр закончил школу, отслужил в армии. И конкретно увлекся боевыми искусствами. Таких, как он, в Усть-Каменогорске было немного. Всего несколько человек. Но это были фанаты. Фанаты спортивных приемов, настоящей техники и искусства боя.

Всё изучали сами. Смотрели фильмы, останавливали видео на нужных местах и вот так, через паузу, разбирали движения. Секции тогда только появлялись, мастерство было слабым. А им хотелось быть первыми. Они участвовали везде, где только могли. В чемпионатах города, области, республики.

- Но просто драться - это было неинтересно. Нам хотелось большего, - говорит Александр. - Как можно защититься от противника обычной капиллярной ручкой? А как в самообороне использовать стандартный блокнот?

Начались занятия с шестом. Владение им позволяет в нужных ситуациях использовать в качестве оружия любой предмет длиннее метра. Зонт, палка - всё, что в реальной ситуации будет под рукой.

- Ушу привлекло меня изяществом, - говорит Александр. - Когда мальчишки приходят на тренировки, им хочется научиться драться. Я их понимаю. И всегда говорю: "Если хотите бить морды - бить нужно красиво. Даже если противник сильнее. Даже если ты проиграешь. И пусть он потом будет хвастаться друзьям: "Я его победил". Ваш противник должен обязательно добавить: "Да, я его победил. Но он дрался красиво".

Александр рассказывает, что вся прелесть ушу - в многогранности. Одним пальцем можно выиграть поединок. Главное - знать, куда и насколько сильно приложить усилие. Интересно, что работы кулаком в тайцзицюань очень мало. В основном приемы выполняются открытой ладонью.

К истокам

Александр понимал: общие движения тайцзи выполняют многие. Но техникой в совершенстве владеют единицы. Ушу появилось в Китае. А значит, именно туда нужно ехать за нюансами.

Наверное, Александр - немного экстремал. Он договорился с товарищем, и они просто собрались и поехали.

- Стыдно рассказывать: мы ехали наобум. Не знали куда, не знали к кому. Но мы точно знали, чему хотим научиться, - говорит Александр. - У нас в кармане было всего 100 долларов.

Они поселились недалеко от Шаолиньского монастыря. Там и пытались познать основы боевого искусства.

Это было в 96-м. Гораздо позднее через интернет Александр узнал, что у последователей тайцзи есть ученики. Они разбросаны по всему миру. И один из них живет в Казахстане, в Алматы. Контакты найти было несложно.

- Он оказался моим тезкой - Александр Казимович Аюпов. Всё получилось просто: я позвонил и напрямик спросил: "Можно, я к вам приеду позаниматься?" Он сказал: "Приезжайте".

В августе Александра пригласили на международный чемпионат по тайцзи. В нём принимали участие 57 команд из 18 стран мира! Это была его вторая поездка в Китай. Совсем другая поездка.

Не только сила побеждает в бою

Александр долго рассказывает нам о том, что в Поднебесной он общался с людьми, ролики которых в интернете набирают миллионные просмотры. По их роликам тренируются, учатся. Это своего рода люди-легенды. Чень Бин, Чень Чжуань, Ван Хайчжун, Фу Ненг Бин…

Александр говорит о 63-летнем Чень Чженлее. Этот человек входит в десятку сильнейших мастеров Китая, носит звание "Национальное достояние страны", Гранд-мастер. Низенького роста, худощавый. Но когда он выполняет упражнения – двигается, как ураган, на расстоянии мурашки по коже бегают. В его руках алебарда (секира на длинном древке, которая весит около пяти килограммов) вибрирует, как легкий шест. От мужчины исходит сильнейшая энергетика!

- А еще меня поразил 71-летний дед. Во время упражнений он делал притоптывания ногой (фа цзинь) - и стены дрожали. Настолько энергетически наполненными были движения.

А нас поразил Александр. Он говорил о мастерах, об искусстве боя, об энергетике и уважении к сопернику. И лишь в самом конце он сказал о том, что в своей категории, без оружия, сам завоевал серебро. Среди 107 участников в этой подгруппе.

* * *

После нашей беседы Александр встал и вдруг... начал прихрамывать.

- Это напоминание о моей ошибке, - улыбнулся мужчина. - В свою первую поездку в Китай я допустил промах во время поединка. И мой соперник меня наказал. Он мог сломать мою ногу. Но устроил всего лишь вывих (кстати, если бы не тайцзи, возможно, я уже ходил бы с костыльком). Ведь уважение к сопернику – очень важный аспект любого боевого искусства. А "красивый мордобой" и эффектные приемы - это лишь впечатление. Первое впечатление тех, кто только начинает заниматься.

Ирина Краскова

Также читайте