Летящая над землей. Как становятся олимпийскими чемпионами (+фото)

9 августа 2012, 4:35
Сейчас читают:
Казалось бы, ее путь в большой спорт был предопределен. Папа - тренер по легкой атлетике, мама работает на спортивной кафедре ВКГТУ. Но юную Олю в пять лет родители привели вовсе не в спортивную секцию, а… на бальные танцы. Худенькая, высокая для своих лет девочка не нашла подходящего по росту партнера, и потому вскоре танцы пришлось оставить. Спортивную секцию она выбрала сама. Ей было тогда почти десять. Как оказалось, совсем не поздно для того, чтобы в будущем стать олимпийской чемпионкой.

Спорт - дело добровольное

Наблюдать за тренировками и соревнованиями Оля начала уже из коляски. Папа работал на стадионе "Восток", совсем рядом с домом, и гулять они с мамой ходили именно туда. Там она делала первые шаги, туда бегала после школы. Просто "к папе на работу". Никто и не думал о перспективах в большом спорте, это была, скорее, детская игра. Для общего развития и укрепления организма.

– Поначалу все это было играючи, а уже потом она увидела, что папа серьезно занимается c другими, детьми чуть постарше, ей понравилось, - рассказывает мама чемпионки Валентина Юрьевна. - Специально в спорт ее не отдавали, скорее, она сама выбрала.

У ребенка должно быть детство, считают в этой семье. А большой спорт - это серьезная, осознанная работа. И уже далеко не детская ответственность. Когда Ольгу спрашивают, занимается ли ее семилетняя дочка спортом, то первое, что она отвечает: Настя еще маленькая.

– Если у нее будет желание, если она скажет: "Мама, я хочу", то, конечно, я буду ей всячески помогать, - говорит Ольга. - Если она скажет: "Нет, это не мое", то заставлять не буду. Это преступление, наверное.

Бросить - не бросить...

Конечно, за эти годы она не раз хотела оставить спорт. Сначала - еще подростком. Обидно было, ведь отец к ней был даже строже, чем к остальным. Ее первым тренером стала Татьяна Назарова, кстати, тоже воспитанница Сергея Алексеева. Но отец всегда контролировал занятия дочери и через несколько лет стал ее личным тренером.

– Папа с нее больше спрашивал, чтобы другим детям было не обидно, чтобы не было поблажек, - вспоминает Валентина Юрьевна. - Иногда приходила в слезах с тренировок. Но утром просыпалась, мы говорили: "Оля, надо. Мы пошли на работу, а это начинается твоя работа".

Татьяна Назарова тоже считает, что личность отца сыграла решающую роль в том, что Ольга не оставила спорт.

– Папа всегда стоял за спиной, вариантов не было. Если она не хотела идти на тренировку - это был не вариант, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Таланта ребенка мало, нужна заинтересованность и его самого, и его родителей.

Про Сергея Алексеева говорят - тренер от бога, которому доверяли все, с кем он работал.

– К нему после тренировки дети шли за любым советом. В чем-то он был им папой, заменяя настоящих отцов. Они делились с ним самым личным, - вспоминает Валентина Юрьевна.

Готовя Олю, он и ночами вставал, писал планы тренировок. Записывал идеи, чтобы потом обязательно попробовать. Изготавливал разные тренажеры, вспомогательные ремни, набивал песком мячи для утяжеления...

– Это было еще сложнее, чем обычно, потому что ему нужно было не упасть в глазах других спортсменов, но с другой стороны – нельзя было допустить, чтобы она перетренировалась, - вспоминает мама чемпионки. - Нередко дети в подростковом возрасте хотят добиться результатов и могут перегрузиться. Нужно поймать золотую середину, чтобы не было травмы.

Потом была борьба с болью. Ольга начала очень быстро расти, мышцы не успевали за костями. Болели и колени, и стопы, и пятки. Ее долго лечили.

Хотелось уйти из спорта и потом. Чаще всего это было в моменты психологической усталости, когда раздражает все: недомашняя еда, обстановка. Это бывает, когда очень долго вне дома и устаешь от сборов.

– В таком состоянии хочется все бросить, вернуться домой, быть с семьей, - говорит Ольга. - Но мои близкие в такие минуты находят нужные слова.

И все же самой главной причиной ее успехов родители считают характер. С детства она была очень упорной, настойчивой. Ее не наказывали, достаточно было просто объяснить, что это должно быть так.

- Я считаю, все идет из семьи. Как дома принято, так это в детях и закладывается - доводить все задуманное до конца. Если взялся, то делай, если решил - добейся, - рассказывает Валентина Юрьевна. - Она и свою дочь так же воспитывает. С двух-трех лет ей уже объясняли - почему это так, а не по-другому.

Теперь мыслей оставить спорт у Ольги нет. Он стал и любимым делом, и работой, приносящей доход. Сейчас она не видит себя вне спорта. Чем будет заниматься, она пока не решила.

– Если честно, я еще не думала, чем буду заниматься после завершения спортивной карьеры, - признается Ольга. - Хочется побыть немножко в семье, потому что это у меня всегда было ограничено.

Плата за победы

Большому спорту всегда приходится что-то отдавать - иногда здоровье, практически всегда - время на личную жизнь, на общение с любимыми. Когда родилась дочка Настя, спортсменке было всего 19 лет. Самое начало карьеры, прерывать которую было нельзя. И она вышла на тренировки практически сразу после родов, а уже через шесть месяцев победила в семиборье на международных соревнованиях в Алматы.

– Совмещать большой спорт и семью – это очень сложно, - считает Валентина Юрьевна. - Тем более после того, как она родила дочку. Оля очень переживала. Может, когда-то и результаты не шли из-за того, что она уезжает на сборы, а дома остается маленькая дочка. Настя очень боялась больших сумок. Как увидит, что мама пришла с большой сумкой, сразу в слезы, хватает за колени и рыдает: "Не пущу!" Конечно, отрывать ее от себя было очень тяжело. Но опять-таки было слово "надо".

Это сейчас Настя уже понимает - такая у мамы работа. Скучает, конечно, но понимает. Когда наутро после олимпийской победы Ольги ей сказали об этом, девочка уверенно заявила: "Мама у меня самая лучшая!" Возможно, потому и говорила Ольга в одном из интервью еще до Олимпиады, что хочет потом иметь троих детей. Чтобы дать им время и внимание, которого не хватало Насте, практически выросшей у бабушки и дедушки. Ведь муж Ольги, в прошлом известный бегун Денис Рыпаков, тоже постоянно с ней в разъездах. С мужем ей повезло. Далеко не каждый может стать опорой для успешной жены. Тем более, что сам он закончил спортивную карьеру относительно рано. Сегодня он - личный массажист и психолог Ольги.

- Денис радуется моим результатам. Он всегда очень точно подбирает слова, настраивает меня. После победы на Олимпиаде он поздравил меня первым, - говорит Ольга.

Эмоции - под контроль!

Психологический прессинг на спортсменов такого уровня просто колоссальный. Ты должен! Ты представляешь страну! За каждым твоим движением, твоими ошибками и успехами следят на стадионе тысячи людей, у экранов - миллионы. Каждый спортсмен ищет свой способ справиться с волнением.

– Ваше желание, ваша энергетика передавались мне туда, в Лондон. И мне это придавало очень много сил. Спасибо вам за это, - сказала Ольга болельщикам, встретившим ее в аэропорту Усть-Каменогорска.

И это не красивые слова. Она научилась использовать энергетику стадиона, создавать у себя здоровый спортивный мандраж.

- Поначалу это вызывало некоторые затруднения, однако все приходит с опытом. Сейчас, наоборот, я могу энергию, которая исходит от зрителей, перенести себе на пользу, - признается олимпийская чемпионка. - Я завожусь! Практически каждый раз происходит колоссальный всплеск адреналина. Если этого нет, то я выступлю неудачно, - говорит спортсменка. - Хуже, когда волнения совсем нет, это значит, ты не готов к соперничеству. И плохо, когда оно зашкаливает – ты уже не можешь себя контролировать. Тогда стараюсь отвлечься, думать о приятном, о доме, родных. Словом, вызываю положительные эмоции. Представляю себя на природе, у моря.

Главное - думать не о медали, не об ответственности, а о самом прыжке, о его технике. Жить здесь и сейчас. Последнюю попытку могла вообще не делать, уже было ясно, что олимпийская чемпионка. Когда ее спросили, какую цель преследовал последний прыжок, Ольга ответила: "Просто порадовать зрителей еще одним прыжком". В спорте, как и в жизни, не бывает побед без поражений. Проигрыш - это повод для работы над собой. Как работа над ошибками в диктанте.

- При любой неудаче просыпается спортивная злость, злость прежде всего на себя, - признается чемпионка. - Почему у меня сегодня не получилось? В следующий раз я сделаю лучше, я добьюсь, докажу сама себе, что я могу лучше. Если честно, у меня была уверенность, что в этот раз все получится. Мне это внушали на протяжении двух последних лет все близкие: родители, муж, дочь. Сердце подсказывало, что все у меня получится, что сегодня мой день.

Спорт дарит

Конечно, занятия спортом многого требуют. Но и дают много. И мы не только о материальном вознаграждении, хотя в наш век оно немаловажно. Так, за нынешнюю победу Ольга получит 250 тысяч долларов от Президента страны, 50 тысяч - от акима области. Плюс годовая стипендия еще по две тысячи долларов ежемесячно. Три года назад за победу в чемпионате мира ей подарили трехкомнатную квартиру, затем - машину KIA Sorento. Но это уже на олимпийском и мировом уровнях. Однако спорт дает и то, что не измерить деньгами - силу характера, умение преодолевать себя и достигать целей, быть психологически и физически сильным.

- Нужно отдавать детей в спорт, - уверена мама олимпийской чемпионки. - Ребенок становится дисциплинированным во всем. Если у него получается в спорте, то и в учебе получится. Это обязательно. Эти дети легче общаются в коллективе. Конечно, девочек не стоит отдавать в такие виды, как кикбоксинг, борьба или тяжелая атлетика. Это мне кажется неестественным. Да и спортивных секций сейчас намного меньше. Раньше они были в каждой школе.

Спорт учит настоящим отношениям. Потому что здесь с самого начала друзья - твои соперники. И дети учатся быть сильными - не держать обиду на победителей.

- У меня никогда не было врагов и на секторе. Соперницами считаю спортсменок только во время самих соревнований. В обычной жизни мы общаемся и поддерживаем с ними прекрасные дружеские отношения. Я никогда не обижалась на тех, кто показывал лучший, чем у меня, результат. Наоборот, очень их уважаю, - говорит Ольга.

То, как встречали Ольгу в родном городе, сколько искренних улыбок и поздравлений звучало, показало, что спорт у нас способен объединить тысячи людей. И тогда победа одного становится общей. Нашей. За чемпионкой стоит не только ее тренер и семья. За ней стоят все, кто с гордостью говорит: "Ольга Рыпакова - это наша землячка!"

Также читайте