У цветов есть душа (+фото)

24 октября 2012, 11:20
Сейчас читают:
20 октября в Усть-Каменогорске прошла выставка-ярмарка комнатных цветов. Организовал мероприятие клуб любителей фиалок «Сенполия». По наблюдениям самих участников, в этот раз пришло очень много людей. Фиалки, глоксинии, стрептокарпусы разошлись влёт. Корреспондентку YK-news.kz удалось поговорить с членами клуба и узнать много интересных историй.

Мы — фанаты своего дела

- Фиалками я занимаюсь давно - с 80-х годов уже прошлого столетия, - рассказывает член клуба Елена Паутова. - В те времена у нас в городе фиалки различались на синенькие и беленькие. Мы не заморачивались вопросами сорта. Волновало цветовое разнообразие. В начале 90-х я прочитала объявление в газете, что продаются фиалки 30 сортов. Помню, я пришла в неописуемый восторг, потому что 30 - это казалось так много.

Сейчас об этом Елена Игоревна рассказывает с улыбкой. В её коллекции на сегодняшний день можно насчитать 412 сортов фиалок.

Увлечение Надежды Шматовой началось, когда она откликнулась на объявление «Продам цветы». Женщина, к которой она пришла за покупками, рассказала ей о клубе.

- Мы и праздники вместе отмечаем. И вместе радуемся каждому новому цветку, новому сорту, который появился у нас. Мы — фанаты своего дела, - делится Надежда Степановна.

Фиалочный бум

- В начале 2000-х, когда стали доступны новые, неизведанные сорта фиалок, у меня, что называется, снесло крышу. Хватала всё подряд! - смеётся Елена Паутова. - Думаю, что такой период проходят все коллекционеры, неважно, собирают они открытки или фиалки. И уже потом всё складывается в систему. Спустя какое-то время стало ясно, что некоторые сорта похожи друг на друга, как близнецы. Различия может уловить лишь опытный селекционер.

Тут-то у каждого стали формироваться свои предпочтения. Кому-то по душе пришлись миниатюрные сорта фиалок. Кто-то полюбил пестролистные цветы. Некоторые решили собирать лишь сорта махровых фиалок.

- Кстати, знаменитый советский коллекционер фиалок Борис Макунин не любил махровые фиалки, симпатию к ним он называл базарным вкусом. Моя подруга, например, любит тёмно-фиолетовые, тёмно-бордовые фиалки. А я предпочитаю розовые, красные — они и преобладают в моей коллекции, - говорит Елена Игоревна. - Я считаю, что некрасивых фиалок нет. Каждая, даже самая обыкновенная, вызывает очень приятные чувства.

Где фиалки раздают?

Члены клуба получают посадочный материал из Алматы. Там много людей, которые пополняют свои коллекции в Москве. Кому-то листики и ростки привозят друзья из-за рубежа. Фиалочники делятся друг с другом.

- Один раз подруга привезла из Германии листик фиалки. Сама она в сортах не разбирается. В клубе мы называли между собой цветок «Немка». Чуть позже подруга привезла ещё один листик. Хотели дать ему имя «Немка-2», но когда цветок расцвёл, оказалось, что это сортовое растение, - смеётся Надежда Степановна.

- Мы размножаем фиалки вегетативно, через лист. Фиалка неприхотливая в этом отношении, 95 процентов листиков приживаются. А семена — это головная боль селекционеров. Именно семенами они получают новые сорта, - рассказывает Елена Паутова.

От участницы клуба мы узнали, что сорта фиалок зарубежной селекции нельзя переводить на русский язык. Иначе возникает путаница. Вопрос терминологии очень важен. В мире существует около 20000 сортов фиалок — запредельное число. Как ориентироваться в этом фиалочном мире, если не будет правильных, чётких названий?

- Несколько раз ко мне подходила одна и та же женщина и спрашивала: «Есть у вас фиалка «чёрный бриллиант». Я ей отвечала, что нет такого сорта. Потом меня осенило. Я спросила: «Вы имеете в виду Бенишд Хэло, чёрный алмаз?» Она радостно закивала головой. Так и вышло, что я не могла понять её, а она меня.

В последнее время селекционеры ввели хорошую традицию. Перед названием нового сорта фиалки в зашифрованном виде ставится фамилия «родителя». Например, «ЕК» означает, что сорт вывела Елена Коршунова.

- На ярмарке некоторые женщины покупают у меня листики. На бирках я начинаю писать названия. Но покупательницы говорят — не надо. Я им объясняю, вот придёте вы на другую выставку и возьмёте ту, которая уже есть, - рассказывает Елена Паутова. - Сорта своих фиалок я на память не смогу перечислить. Но могу подойти к столу коллекционера, прочитать название и сказать, вот этой у меня нет, а эта — есть. И это знание пришло постепенно. Было время, когда мы приходили на выставку со своими списками, чтобы не купить у других членов клуба повторно уже имеющуюся фиалку.

У цветка есть душа

- В последнее время я стала сокращать свою коллекцию, потому что часто бываю в разъездах. А ведь любое растение любит, чтобы к нему относились душевно. Бывает, настроюсь, что больше не буду разводить цветы, нужно ехать, а фиалки, как животные, будто бы всё понимают. Они обижаются, начинают увядать, - делится Надежда Шматова. - Например, когда подруга приезжает, всегда подходит к моим цветам, говорит им: «Здравствуйте, мои подружки, мои девочки-красавицы». Знаете, фиалки реагируют на добрые слова.

- Там, где много цветов, в квартире легче дышать. Мир растений богат и удивителен. У фиалки долгий период цветения — около девяти месяцев в году. Даже когда не хватает солнца и света, замирает зелёная жизнь, они могут цвести. Встаёшь утром, а бутон раскрылся, причём таким, каким должен быть по сорту. Это такая неописуемая радость! Настолько это улучшает настроение, что я даже передать словами не могу, - восхищается Елена Паутова. - Бывает, любимая фиалка стала себя нехорошо чувствовать. Возможно, это наша вина. Иногда не хватает времени на её уход. Да что там говорить, времени всегда не хватает. Один американский селекционер подсчитал, что каждая фиалка в неделю требует 15 минут твоего времени. А теперь умножьте 15 минут на 400 моих фиалок. Это сколько же мне времени нужно тратить на них, если так, по-хорошему?

Напомним координаты клуба любителей фиалок «Сенполия» для тех, кто хочет в него вступить: Центральная городская библиотека (набережная им. Славского, 22). Телефон: 25-03-64.

Также читайте