"Я пока жив…": фронтовые письма воинов-восточноказахстанцев (+фото)

4 мая 2012, 9:56
Сейчас читают:
Старая бумага стерлась на сгибах. Выцвели чернила, совсем блеклым стал простой карандаш. Этим письмам – почти 70 лет. В войну их перечитывали десятки раз подряд. Внуки и правнуки читают их сегодня.

Мы нашли несколько семей, где бережно хранятся фронтовые письма. С разрешения родственников держали в руках эти хрупкие листочки. За внешней хрупкостью – такая сила... Строки по-прежнему пахнут войной. Нет в них, однако, взрывов, наступлений, передовых позиций. Лишь пламенные фронтовые приветы, бытовые расспросы, разговоры по душам.

***

Удивительно ровный красивый почерк принадлежит Николаю Лазареву. Он писал письма в детский дом поселка Глубокое. Там работал близкий ему человек - Александра Лыжина. В письмах - просто Шура (фото 1-26).

Фронтовые письма писали на пнях в лесу, в землянках, в окопах перед атакой. Не было ручки - писали карандашом. Не хватало бумаги - в ход шли обрывки газет и оборотная сторона плакатов. Писали очень мелко - чтобы больше вошло.

Но бывали исключения. Внутри фронтового письма вдруг появлялись... рисунки.


Яркие, веселые. Это что-то невероятное - будто снег в июле. Подснежники в январе. Навсегда останется загадкой - где солдат взял карандаши и краски? Откуда находились силы, время, чтобы рисовать между атаками?


А еще в письмах Николая Лазарева есть стихи. Написанные красным, совсем не солдатским почерком. (фото 10-13, 20, 22, 24, 26)

У Шуры было двое маленьких детей: Света и Эмма. В их военное детство не было раскрасок и ярких книжек. Николай Лазарев прямо в письмах рисовал для девочек небольшие картинки.

Конвертов в войну не было. С фронта приходили письма-треугольники. Обычно это был тетрадный лист, который сгибали крест-накрест, а оставшуюся полоску бумаги заправляли внутрь.

Каждый такой треугольник – чья-то судьба, чья-то история.

***

Дочь Петра Кремнева, Бэлла, любила сама писать папе письма (фото 18). Она старательно выводила каждое слово. И всегда подписывалась - Белочка (она же - Белуся).

Трудно было, тяжело. Выжить помогали письма от мужа. Люба писала просто и искренне: "Твои письма мне нужны как воздух. Если долго нет писем..." - впрочем, прочтите всё сами (фото 15-19).

И в детских письмах на фронт есть свои рисунки.


***

А это письмо уже другого отца - Вагиза Сайкина (в письмах он подписывался - Володя). Адресовал свои письма жене, сынишке и дочери Людочке (фото 1-8).

Для Люды Вагиз иногда писал отдельные письма (фото 1).

Сообщения с фронта – не всегда радостная весть. Вместо очередного фронтового письма семья Сайкиных получила однажды такую фотографию:

Этот снимок с женой и дочкой на руках (слева) Вагиз всегда носил в левом внутреннем кармане. Держал поближе к сердцу. Через фотографию прошло сразу несколько пуль.

На снимке справа - сам Вагиз. У Люды папа навсегда остался молодым.

***

Тамара Блохина (Петручик) еще до войны поступала в Свердловский медицинский институт. В 42-м закончила вуз и отправилась на фронт. Всё, что девушка увидела на войне, она записала потом в ученической тетради. Получилось что-то вроде дневника (фото 9-14). Сейчас он хранится в областном Восточно-Казахстанском государственном архиве.


И на войне не обходилось без казусов и смеха. В своем дневнике Тамара рассказала любопытную историю.

"Когда мы прибыли на фронт – нам выдали военное обмундирование: 50 размер и сапоги 50р, тогда, как мы одежду носили 46 р, а обувь 36. Пришлось нам к портянкам добавлять тряпки из наших гражданских вещей – юбок и др. Конечно, мы выглядели смешно, но нам было не до туалетов – работа, работа. И еще нас не покидала мечта – попасть на передовую.

А дальше как в сказке, возвращались мы из столовой (к которой были прикреплены), и видим, навстречу нам идет пожилой генерал, мы побежали на другую сторону, т. к. в таком виде, и боялись, что неправильно отдадим честь. И тут, как нарочно, я запнулась и у меня спал сапог и оттуда выпали все тряпки. Генерал подошел, помог мне одеть сапог и спросил: почему мы его испугались, кто мы и где работаем. Мы ему все откровенно рассказали и о своем желании попасть на передовую. Он пообещал нам посодействовать. А через 2 дня нас вызвал главный врач и сказал, что мы поедем на передовую".

Первый бой - он трудный самый...

В начале войны Тамара была врачом-ординатором. В конце - капитаном. Познакомилась на фронте с будущим мужем.

Когда в 45-м смолкли пулеметные очереди, Тамара уволилась в запас. И поехала с супругом по гарнизонам. В 1960-м году семья приехала в Усть-Каменогорск.

О войне сама Тамара Блохина уже не расскажет. Вместо нее теперь говорят фронтовые записи. Дневники и письма живут дольше людей.

Подготовила Ирина Краскова

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников государственного архива Восточно-Казахстанской области, которые предоставили документы семей Блохиных, Селезневых, Кремневых. А также выражаем особую признательность всем, кто предоставил нашей редакции семейные фронтовые письма. Каждый из наших читателей спустя почти 70 лет смог получить "весточку с фронта".

Также читайте