Абылайхан Асылбай. «Я не инвалид!»

В 1996 году в Семее на стройке с крана сорвался рабочий Абылайхан Асылбай. С многочисленными травмами и переломом позвоночника 34-летнего строителя доставили в больницу. Врачи утверждали, что мужчина больше не сможет ходить.

Сейчас Абылайхану Асылбай уже 53 года. Несмотря на все прогнозы медиков и скептические взгляды знакомых, он не сидит в инвалидном кресле, не жалуется на жизнь, никого не винит. Он возрождает древнее искусство казахского народа.

Шлемы, доспехи, оружие, стрелы, кольчуги - практически полное снаряжение казахских батыров выставлено в маленьком «музее» мастера Абылайхана Асылбай. А если быть точнее, то в небольшой комнатушке частного дома. Все эти изделия мужчина делает собственными руками из обычных подручных материалов.

Помимо экипировки воинов, мужчина изготавливает национальные женские украшения и предметы быта, а также дарит вторую жизнь любым железным изделиям, в том числе и консервным банкам.

«Мой отец, дед и прадед занимались ремеслом. Это у нас в крови, - гордо заявляет Абылайхан Асылбай. – К сожалению, раньше у меня не хватало времени на искусство. Я работал, занимался спортом, но только после того дня… Не знаю, как его правильно назвать - злополучного или счастливого - я продолжил дело своих предков».

Три года ушли у Абылайхана на борьбу с недугом. Лежа в постели с тяжкими болями, он продолжал тренироваться, чтобы встать когда-нибудь на ноги. И наконец пошёл с помощью костылей. Пошёл – и тут же поехал в Алматы к мастеру Даркембаю Чокпарову, чтобы научиться прикладному искусству. Научился делать седло, работать с кожей, деревом, железом.

Творчество семейского мастера Абылайхана Асылбая в регионе знают многие. Он является победителем различных выставок и конкурсов среди мастеров Казахстана.

_________________________________________________________

За понравившегося вам кандидата вы можете проголосовать на сайте «Рухани жаңғыру. 100 новых лиц Казахстана» по адресу: http://100esim.el.kz/ru

На главной странице сайта можно познакомиться со всеми финалистами проекта.

Авторизовавшись через социальные сети или почту, вы получаете право оставить свой голос за человека, чья история увлекла вас.

Голосование проводится по категориям: наука, общество, медицина, спорт, культура, бизнес. В каждой категории вы сможете выбрать лишь троих участников.

Примите участие в выборе 100 новых лиц Казахстана, чтобы коллективный портрет нашего современника был более полным и ярким.