Автобусное сообщение Усть-Каменогорска находится под угрозой из-за налоговых нарушений

Фото: 
Виктор Абакумов

Шести компаниям, обслуживающим автобусные маршруты города, выставлен счет за нарушения налогового законодательства на сумму 4,5 миллиарда тенге. Как считают сами перевозчики, претензии департамента госдоходов, грозящие полностью остановить движение автобусов в Усть-Каменогорске, не обоснованы, передает корреспондент YK-news.kz.

По версии налоговиков, озвученной в Палате предпринимателей ВКО, договоры совместной деятельности, заключаемые между компаниями-перевозчиками и индивидуальными предпринимателями (водители, арендующие автобусы — прим. ав.), использовались для сокрытия доходов и уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога. Доначисленные за прошедшее время налоги и образовали сумму в 4,5 миллиарда.

Уже с 1 января фискалы грозятся начать активные действия и арест счетов компаний. В результате перевозчики не смогут выпустить автобусы на маршрут. Им просто не на что будет заправить топливные баки.

Владельцы автопарков оправдывают свои действия тем, что данная схема законна и используется повсеместно в стране. По информации Палаты предпринимателей ВКО, в претензии департамента госдоходов нет ссылоок ни на один пункт действующего налогового законодательства.

Сейчас обеспокоенные предприниматели активно ищут выход из ситуации. Как сообщила председатель Профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО Галина Казанцева, 26 декабря директором Палаты предпринимателей ВКО Игорем Шацким было направлено письмо на имя заместителя акима области Серика Актанова. В нем содержится просьба тщательно рассмотреть ситуацию и помочь в ней разобраться.

Кроме того, перевозчики не могут обратиться за помощью в суд. Все дело в том, что для начала разбирательства необходимо уплатить большую пошлину.

— Это дорогое "удовольствие", — говорит Галина Казанцева — К примеру, только ТОО "РОСТ", которому доначислено 2,4 млрд тенге, необходимо будет заплатить 24 млн тенге госпошлины.

Владимир Землянский