Автовладельцев и бизнесменов, мешающих уборке снега в Усть-Каменогорске, начнут штрафовать

Регулярно убирают снег только на центральных улицах города
Фото: 
Виктор Абакумов

Жители областного центра возмущены ситуацией на дорогах. Уборка улиц от снега, по мнению горожан, производится не так тщательно, как этого требуют нынешние погодные условия. В отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог корреспонденту YK-avto.kz пояснили, что в бюджете не хватает средств на чистку второстепенных улиц.

— Конечно, если снег пойдет сильнее, мы активизируем нашу работу, —- пояснил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскар Жаксылыков. — Пока что мы вывозим осадки только с центральных улиц, таких как Кирова и проспект Победы, проспект Независимости до улицы Бажова, возле "Даниеля" убираем. С вывозом снега в других местах есть определенные проблемы: у нас в наличии средства только на основные улицы. Также мы стараемся чистить участки с интенсивным движением, на сужениях дорог и на мостах.

У коммунальщиков, по их признанию, возникают трудности из-за недобросовестных водителей и владельцев заведений.

— Ночью, когда начинаем чистить дороги, нам мешают автомобили, стоящие вдоль улиц, — объясняет господин Жаксылыков. — Мы вызываем экипаж дорожной полиции, и уже они решают этот вопрос. А чтобы техника не простаивала, объезжаем эти машины и чистим дальше. Предприниматели же обязаны убирать снег и со своей территории, и с прилегающей в радиусе пяти метров. А некоторые просто выталкивают этот снег на проезжую часть.

Отметим, что если полицейские не могут найти владельца авто, мешающего очистке дорог, то могут отправить машину на штрафстоянку. Что касается излишне изобретательных бизнесменов, их намерены взять в ежовые рукавицы в ближайшее время. Предпринимателей начнут штрафовать за то, что они не убирают территорию должным образом.

— Недавно нам представили начальника местной полиции. Я думаю, что эти вопросы мы совместно и отработаем, — резюмировал Аскар Мекешевич.

Анна Сорокина