Автоперевозчики Усть-Каменогорска подали заявку на увеличение стоимости проезда в общественном транспорте (Обновлено)

Фото: 
Фото: Виктор Абакумов
Автоперевозчики областного центра просят городские власти вновь рассмотреть возможность повысить цену на билет в городских автобусах и маршрутках. Руководители транспортных компаний предлагают ввести сезонный зимний тариф на проезд. Предполагаемая цена на билет в холодный сезон превысит 80 тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

О том, что представители автопарков просят пересмотреть существующий тариф, сообщил на пресс-конференции заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков. Автоперевозчики мотивируют свою инициативу тем, что дизельное топливо за последнее время сильно подорожало. Однако конкретного размера желаемого тарифа предприниматели пока не указали.

- Акимат заявку отклонил, - резюмировал Арман Муктарканович.

Заместитель акима города также добавил, что льготы для пенсионеров старше 70 лет и школьников младше 15 лет продолжат действовать на всех маршрутах и в новом году.

Сами руководители транспортных компаний уверяют, что принятого с 1 сентября увеличения стоимости поездки на 15 тенге попросту недостаточно.

- Еще в феврале мы предоставляли расчеты и доказали, что тариф на 2014 год не может быть меньше 80 тенге, - комментирует директор ТОО "Vosca" Канат Калелов. - Однако решение вопроса затянули аж до сентября и лишь сравнительно недавно приняли тариф в 75 тенге. Эта цена на билет не учитывает рост цен на дизельное топливо и стоимость зимней солярки. На наступающий сезон необходимо увеличить тариф, чтобы автобусы не встали совсем. Весной можно будет пересмотреть цену на проезд и снизить стоимость билетов.

В том, что тарифы в общественном транспорте могут меняться не только в сторону увеличения, предприниматель уверен.

- Около пяти лет назад тариф снизился с 40 до 35 тенге за поездку, - вспоминает Канат Маулканович. - Так что говорить, что перевозчики неблагодарные, несправедливо.

Официального ответа от акимата руководители транспортных компаний, по их словам, еще не получили, но и при отрицательном результате не намерены сдаваться.

- Конечно, мы будем снова писать запрос в акимат, если на этот раз нам сообщат об отказе, - подтвердил господин Калелов.

Добавим, что ранее руководитель другого городского автопарка однозначно заявлял, что минимальная необходимая цена проезда составляет не менее 85 тенге за поездку.

Напомним, тариф в 75 тенге на проезд в автобусах и в маршрутках действует с 1 сентября этого года. Перевозчики в течение почти полутора лет отстаивали перед горадминистрацией возможность увеличение стоимости проезда.

Зарина Жумагалиева, Егор Феоктистов

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.