Автор видеоролика, на котором молодой человек пытается спрыгнуть с моста, прокомментировала свой поступок

Недавно в Сети появился видеоролик, поразивший пользователей неприкрытым цинизмом его авторов. В кадре — парень, который взобрался на Ульбинский мост, явно чтобы попытаться покончить жизнь самоубийством. В роли операторов — две несовершеннолетние девушки, словесно подталкивающие молодого человека к гибели. Ролик вызвал резкую дискуссию в социальных сетях. После шквала комментариев в адрес приятельниц одна из них попыталась оправдать свои действия неприязнью к самоубийцам. YK-news.kz решил выяснить, что подпитывает авторов скандального ролика — типичный подростковый цинизм или непоколебимая уверенность в собственной безнаказанности?

Напомним, мы писали о том, что в социальной сети появилось видео, на котором отчетливо видно, что молодой человек пытается спрыгнуть с моста в реку. Запечатлеть это удалось двум приятельницам. При этом проходящие мимо горожане никак не реагируют на парня, а за кадром периодически слышится смех двух подростков. Кроме того, они словесно подталкивают парня к самоубийству. Девушки просят парня поторопиться с прыжком, так как запись из-за большой продолжительности может не загрузиться в Инстаграм (приложение для обмена короткими видео и фотографиями). Видео обрывается на фразе одной из горожанок "Ну блин. Ну то есть ура" в тот момент, когда парня оттащил от края моста неизвестный прохожий.

Этот случай вызвал большой резонанс среди пользователей Сети. Многие назвали поведение двух девушек жестоким и циничным. "Деградация общества! И те, кто снимал, и те, кто мимо прошел. Типа моя хата с краю, ничего не знаю. Убивает равнодушие!", "Человек разбивается — смеемся, Iphone разбивается – плачут", - оставляли комментарии под видео. Однако нашлись и те, кто оправдывал девушек тем, что они физически не смогли бы помочь парню.

Недавно одна из создателей видео написала небольшое сообщение в социальной сети, прокомментировав свой поступок.

"Кому интересно — моя позиция такая. Суицидники это ничтожные люди, и их во все времена презирали. Даже если смотреть с точки зрения христианства — кого это там не хоронят на общих кладбищах? Да, суицидников. Так что суицид — порок общества, а пороки общества надо высмеивать, это раз. Два - наша беспомощность. Две девочки и бухой мужик, да что бы мы сделали? А вдруг подойди мы поближе он бы ударил, а мало ли? Три — это все было актом позерства, бухой чувак решил привлечь внимание. Никто его не подталкивал, мы даже кричали, чтобы он не прыгал. Остальной разговор с кем-то там — к делу отношения не имеет. И вообще, вдруг он решил поплавать, ведь было довольно жарко? ;))))" (Авторские орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.).

Специалисты-психологи отмечают, что такое поведение среди подростков в последнее время не редкость.

— Это серьезная проблема, с которой нужно работать, — говорит психолог Ольга Пак. — Часть современных подростков не способна разделять чувства и эмоции других людей. К сожалению, в последнее время это часто встречается. Со стороны это может выглядеть как жестокость, но они это воспринимают по-другому. Девушки действительно думают, что это игра, и не осознают всей серьезности ситуации.

Сложным вопросом ситуация показалась и для юристов. Правоведы утверждают, что девушек, снявших ролик, довольно проблематично привлечь к ответственности.

— У нас есть уголовно-правовой состав "доведение до самоубийства", когда человек своими действиями способствовал тому, что человек совершил суицид или попытался его совершить, — объясняет юрист Аксана Каленова. — Если парень пытался броситься с моста не из-за двух подначивавших его девиц, а по каким-то своим причинам, то в данном случае привлечь девушек к ответственности невозможно. "Неоказание помощи" тут также не квалифицируешь, так как законодательно обязанность по оказанию помощи возложена только на определенных лиц со специальной подготовкой. Обычные прохожие в эту категорию не попадают.

Александра Савельева
Видео из социальной сети

Комментарии

Аватар пользователя Немо

Сосунок, который в жизни ничего не повидал и говорит такие рассуждения, еще христианством апеллирует. Куда смотрят родители, что за воспитание такое, маскара!

Аватар пользователя люсек

В детстве мы ныряли с этого моста, и все было в нормально....чего людей смешить..

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.