Аким ВКО: «Почему дома строим, а про гаражные места к ним постоянно забываем?»

Даниал Ахметов

Глава региона Даниал Ахметов отчитал подчиненных за то, что новые жилые районы строят по-прежнему без учета мест под строительство гаражей, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в 2015 году аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов поручил чиновникам создать дополнительный комфорт для горожан и предусмотреть при строительстве домов значительную территорию под гаражи и паркинги. Расчет принимался следующий — полтора гаражных места на каждую семью. Глава области был уверен, что благодаря таким мерам удастся навсегда забыть о заставленных машинами дворах.

Однако выяснилось, что при составлении новых проектов требование не учли.

— Почему не исполнено мое поручение? — упрекнул подчиненных Даниал Кенжетаевич. — У меня есть перечень объектов, в которых не предусмотрено выделение места под гаражи. Тысячи людей страдают от того, что вы неправильно и нерационально ведете проектирование. Дворы переполнены машинами. Между тем, земли у нас много. Значит, на отведенной площади надо проектировать не три дома, а два, зато с комфортными условиями, то есть с местом для гаражей и паркинга.

Даниал Ахметов подчеркнул, что в 2017 году ни один дом не должен быть сдан без соблюдения этого условия.

— Не надо гнаться за показателями, — подытожил аким ВКО. — Надо создавать комфортные условия для людей.

Елена Балова