Аким ВКО Даниал Ахметов выступил на XIV Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Казахстаном

Как отметил глава региона в ходе пленарного заседания Форума, приграничное сотрудничество и тесные добрососедские отношения способствуют активному сотрудничеству ВКО с регионами Российской Федерации. Внешний торговый оборот области с Россией с начала текущего года увеличился на 108% (656 млн долларов США), успешно работают 586 предприятий с участием российского капитала.

Даниал Ахметов акцентировал внимание на том, что сегодня идеологической платформой в духовной сфере стала программа Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру», которая полностью ориентирована на изменение общественного сознания, сохранение национального и культурно-генетического кода, развитие казахстанского общества и каждого казахстанца.

В Восточном Казахстане составлен перечень сакральных мест, которые могут быть интересны не только для казахстанцев, но и жителей России. А проект «Литературный пояс» позволяет показать все многообразие культурного наследия Восточного Казахстана.

Достойным примером участия в развитии человеческого капитала стала акция «Менің мектебім» в рамках проекта «Туған жер», когда предприниматели области вложили 2,3 млрд тенге в оснащение общеобразовательных школ в кабинеты по стандартам Назарбаев интеллектуальной школы.

Глава региона Даниал Ахметов рассказал, что вот уже второй год в области работает программа трехъязычного образования, в основе которой лежит Кембриджская методика преподавания. С 2016 года реализуется трехлетняя комплексная программа обучения медицинских кадров и оснащение медучреждений современным оборудованием.

Обращаясь к одной из главных тем сегодняшней встречи – «Активизация сотрудничества в области цифровой экономики для построения единого цифрового пространства ЕАЭС» – аким ВКО Даниал Ахметов привел реальный пример того, как можно найти применение современных инноваций на улучшения качества жизни. Так, в ближайшее время каждый восточноказахстанец будет иметь электронный паспорт здоровья, что в будущем  позволит пациенту получить медицинскую помощь в любом медучреждении стран-участниц ЕАЭС.

— Из года в год российско-казахстанские экономические, гуманитарные связи крепнут, расширяются и демонстрируют высокий результат, — отметил в завершение выступления аким ВКО Даниал Ахметов. — Это позволяет уделять особое внимание вопросам развития человеческого капитала, который является главным двигателем инноваций, создает надежную основу устойчивому экономическому росту. Восточно-Казахстанская область открыта для конструктивного диалога и готова к взаимовыгодному сотрудничеству по всем векторам интеграции.

Источник — altaynews.kz