Аким ВКО Даниал Ахметов может перейти на работу в Мажилис? (Обновлено)

Даниал Ахметов
Фото: 
Виктор Абакумов

Глава Восточного Казахстана стал одним из 127 кандидатов в депутаты Мажилиса от партии «Нур Отан». Перечень потенциальных народных избранников утвердили сегодня на съезде партии в Астане, передает корреспондент YK-news.kz.

Кроме Даниала Кенжетаевича в партийный список список вошли еще несколько акимов областей и районов, включая экс-акима ВКО, а ныне главы Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева.

Напомним, по итогам мартовских выборов депутатские мандаты распределят между членами партийного списка. Количество мандатов определят в соответствии с долей казахстанцев, проголосовавших за партию, выдвинувшую кандидата. Это значит, что не все кандидаты от партии «Нур Отан» могут получить в конечном счете место в Парламенте.

Добавим, что согласно Закону РК «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», депутат парламента не вправе занимать иные оплачиваемые должности, кроме участия в преподавательской, научной или иной творческой деятельности. Это значит, что Даниал Ахметов в случае его избрания в Мажилис не сможет оставаться акимом Восточно-Казахстанской области.

Даниал Ахметов в интервью республиканским СМИ пояснил, что готов поработать в Мажилисе.

— Очень плодотворно съезд поработал, я думаю, что всем нам, партийцам, предстоит большая творческая работа, прежде всего, нам нужно будет довести до населения все, что сегодня было принято на съезде, это ко многому обязывает. Но мы уверены в успехе своего дела, поскольку у нас есть программа, у нас есть 5 реформ Президента, у нас есть абсолютная поддержка всего населения нашего Президента, поэтому в успехе не сомневаемся, — прокомментировал Даниал Ахметов интернет-порталу Zakon.kz, заявив, что, безусловно, готов к работе в Мажилисе.

Ольга Серова