Аким ВКО Даниал Ахметов призывает зыряновцев сохранять свое культурное наследие

Во время рабочего визита в Зыряновский район глава региона посетил памятник архитектуры — культурно-досуговый центр «Горняк». Даниал Кенжетаевич пообщался с коллективами Дома дружбы Зыряновска и фольклорными ансамблями района. Высоко оценив их деятельность, аким области призвал жителей сохранять традиции, чтобы передать их будущим поколениям, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Даниала Ахметова встретила директор КДЦ «Горняк» Елена Коробейникова и представила ему творческие коллективы, разместившиеся в стенах дома культуры. Участники образцового ансамбля танца «Зыряночка» и образцового фольклорного ансамбля «Узорье» встретили гостя в нарядных концертных костюмах. Даниал Кенжетаевич с удовлетворением отметил, что молодежь Зыряновска участвует в сохранении культурного наследия.

— Это замечательно, когда в хоре поют молодые люди, — поделился своим мнением аким области. — Дети должны знать историю своих предков.

Участники «Узорья» рассказали главе главе, что их костюмы соответствуют той одежде, которая считалась традиционной именно для Зыряновского района. Даниал Ахметов высоко оценил самобытность хранителей старинных традиций.

Специально для встречи с акимом ВКО из села Первороссийское приехали представительницы народного ансамбля «Веселые товарушки». Женщины в ярких русских народных костюмах рассказали о том, как бережно хранят историю старообрядцев, соблюдая традиции и передавая культурные ценности по наследству молодым поколениям. Даниал Кенжетаевич попросил отнестись к этому вопросу очень серьезно и заявил о существующей финансовой поддержке.

Сейчас мы выделили деньги на то, чтобы записывались все старинные песни — русские, белорусские, казахские, украинские, азейбаржанские, — рассказал глава области. — Если есть старинные танцы — покажите. Если у кого-то есть старинные книги — нужно их скопировать. Это же наша история, мы не с луны пришли, мы все здесь живем. И сохранить нашу историю очень важно. Если вы уже приступили к этой работе, то хорошо. Если еще не делали — ничего страшного, но нужно это обязательно организовать.

Участники ансамбля «Узорье» рассказали Даниалу Ахметову о полученном приглашении на фестиваль, который пройдет в Алтайском крае. Даниал Кенжетаевич дал поручение акиму Зыряновского района Нуржану Токсеитову обеспечить наших артистов новыми концертными костюмами.

Екатерина Тамбовцева
Фото автора