Аким ВКО Даниал Ахметов разъяснил зыряновцам изменения в системе образования

Фото: 
Екатерина Тамбовцева

Побывав во время рабочего визита в одной из зыряновских школ, Даниал Кенжетаевич рассказал ученикам и учителям: почему теперь в казахстанских школах детей учат по-новому. Глава ВКО отметил, что в первую очередь в трансформации нуждаются методики преподавания языков, передает корреспондент YK-news.kz.

Аким области познакомился с учителями-языковедами школы имени Островского, поинтересовался, все ли положенные курсы повышения квалификации были пройдены специалистами.

— В следующем году мы будем продолжать обучение учителей английского языка, — пообещал Даниал Ахметов. — Потом мы выберем из всех специалистов, прошедших курсы, двадцать самых лучших и они будут работать тренерами, продолжая обучать остальных.

Глава региона пояснил, почему в Казахстане приходится менять систему обучения и проводить переподготовку педагогического состава школ.

— В каждом языке — казахском, русском, английском очень много правил, — отметил Даниал Кенжетаевич. — И мы всегда мучили детей сложнейшей, тяжелейшей грамматикой.

По мнению акима, в прежней системе образования, если ребенок не справлялся с изучением правил, его за это наказывали плохими оценками, отбивая желание учиться дальше. В новых учебниках грамматической нагрузки стало гораздо меньше, из-за чего процесс изучения языков должен стать более легким и продуктивным.

— Важно, чтобы вначале вы просто научились говорить, — пояснил глава ВКО, обращаясь к школьникам. — Это первоочередная задача. Язык — это атрибут высокой культуры. В Европе дети говорят на нескольких языках. И, как говорит наш великий современник Нурсултан Назарбаев, наши дети должны в первую очередь научиться говорить на казахском, русском и английском языках.

Даниал Ахметов добавил, что у каждого из школьников есть возможность заняться углубленным изучением того или иного языка после окончания школы.

Екатерина Тамбовцева