Аким ВКО обещал разобраться с энергетиками из-за срыва отопительного сезона

Фото: 
с сайта Tengrinews.kz

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов раскритиковал работу местных энергетиков, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Гневную критику главы региона в адрес ТОО "Шыгысэнерготрейд" вызвал тот факт, что подготовка к отопительному сезону всего Семея оказалась под угрозой срыва. Дело в том, что энергораспределяющая компания попросту обесточила этим летом все теплоисточники города из-за многомиллионных долгов ГКП "Теплокоммунэнерго" за свет. В разгар плановой подготовки к отопительному сезону в котельных города заморозились все ремонтные работы. Ахметов дал четко понять, что в сфере электроснабжения Семея пора навести порядок.

"Мы создадим комиссию, внимательно разберемся с АО "ВК РЭК", внимательно разберемся с "Шыгысэнерготрейдом". Объясняю все очень просто, я создам комиссию. Будем разбираться с так называемыми посредниками, которые создало АО "ВК РЭК". С чего это вдруг по итогам 2013 года прибыль почти 13 миллиардов у компании, которая ничего не производит, ничего не делает?" — заявил аким ВКО Даниал Ахметов.  

К слову, ГКП "Теплокоммунэнерго" — не единственное предприятие, в отношении которого энергетики применяют радикальные меры. Еще один крупный должник компании — ГКП "Семей водоканал". Этим летом энергетики из-за долгов отключали насосные станции по городу, вследствие чего жители в самый разгар летней жары были лишены воды. Эта ситуация даже вызвала беспокойство и критику в управлении по ЧС. Впрочем, свои действия компания "Шыгысэнерготрейд" считала весьма обоснованными. Общая задолженность крупных коммунальщиков перед энергетиками в этом году составила 1,3 миллиарда тенге. Именно столько и сама компания "Шыгысэнерготрейд" должна заплатить за покупку и транзит электроэнергии Акционерному обществу "КЕГОК".

Данная энергоподающая организация, в свою очередь, неоднократно предупреждала о вводе веерных ограничений в подаче электроэнергии по всему городу в случае невыплаты долга. Проблема решалась на уровне области, чтобы не допустить энергетического коллапса. В итоге вопрос решили повышением тарифов и разработкой специального графика погашения задолженностей коммунальщиками.

Тем не менее, теплообъекты Семея до последнего оставались обесточенными. За считанные дни до отопительного сезона электричество котельные получили только 28 сентября.

Напомним, компания "Шыгысэнерготрейд" не первый год прибегает к отключению социальных объектов, "наказывая" таким образом своих злостных неплательщиков. Насосные станции Семея компания отключала и в 2013 году. В ее "черный список" попали и тепловые объекты города. Ранее сообщалось, что более половины домов города не готовы к отопительному сезону.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.