Аким ВКО о борьбе с заторами на Иртыше: «Был проведен своевременный, правильный по мощности взрыв»

Взрывные работы на Иртыше в Семее
Фото: 
из архива редакции

Даниал Ахметов похвалил акима Семея Ермака Салимова за правильные действия в период паводка, передает корреспондент YK-news.kz.

На совещании в областном акимате руководитель региона отметил, что в Семее были хорошо организованы противопаводковые мероприятия.

— Я действия Ермака Бидахметовича одобряю, — заявил аким области Даниал Ахметов. — Действовать нужно решительно. Был проведен своевременный, правильный по мощности взрыв на Иртыше. Если бы тянули еще два дня, то затопило бы еще больше. Только единственное не радует. Затянули на день-полтора с ремонтом окон. Но если бы взрыв был меньшей мощности, то река так и стояла бы. Теперь вода ушла и никаких проблем нет. И еще спасли речную пристань. А иначе все корабли унесло бы!

Напомним, в марте на Иртыше образовались ледовые заторы. Для их устранения 29 марта на реке произвели взрывные работы. От взрывной волны в окрестных многоэтажках выбило окна.

Даниал Ахметов призвал акимов районов и городов проводить взрывные работы заранее, до того, как реки выйдут из берегов из-за ледовых заторов:

— Мы знаем все тёщины языки на наших реках! Закладывайте предварительно средства в план противопаводковых мероприятий и будем проводить взрывы своевременно.

Мира Круль