Аким ВКО подверг критике оснащение крупных медицинских учреждений Усть-Каменогорска

Фото: 
Олег Крук

Глава Восточного Казахстана объехал с инспекцией областной онкологический диспансер, инсультный центр горбольницы № 1 и Центр матери и ребенка. В процессе поездки глава региона возмутился состоянием медицинской техники и подготовленностью врачей в областном центре. Даниал Ахметов заявил, что в таких условиях сложно достичь качественного обслуживания населения, передает корреспондент YK-news.kz.

20 апреля аким ВКО посетил несколько медицинских учреждений в городе. Как отметил глава области, это делается для повышения качества медицинской помощи населению.

— Сейчас в ВКО одни из худших показателей в стране по детской и младенческой смертности, сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Все лечебные учреждения в этих сферах имеют хорошее республиканское финансирование. Сегодня мы здесь, чтобы понять, почему по этим направлениям мы одни из худших в стране, — обозначил цель инспекции Даниал Кенжетаевич.

В ходе проверки выяснилось, что областные медучреждения недостаточно оснащены техникой.

— Сейчас для полной работоспособности нам нужно починить и приобрести диагностическое оборудование: компьютерный томограф, аппараты УЗИ и лучевой терапии. Еще нужно обновить хирургическое оборудование, столы и лампы, — сообщила главный врач Восточно-Казахстанского онкологического диспансера Гульмира Сагидуллина. — Все то время, что это оборудование не работает, мы не останавливаем работу. Мы продолжаем лечить больных. Для этого мы составили договор с онкодиспансером Семея и направляем наших больных туда на бесплатное обследование. К сожалению, дорогу пациентам приходится оплачивать самим.

Администрация онкологического диспансера сообщает, что уже к середине мая все аппараты будут работать.

В инсультном центре городской больницы № 1 ситуация ничем не лучше. Отделение не имеет современного оборудования.

— Вот мы пришли в инсультный центр и что мы видим? Ничего! — возмущается аким ВКО Даниал Ахметов. — В этой больнице есть хорошие врачи, но нет соответствующего профилю стационара оборудования.

Глава региона поручил администрации инсультного центра составить заявку, в которой нужно указать недостающее оборудование.

В Центре матери и ребенка (ЦМИР), по мнению главы региона, обратная ситуация. В медицинском учреждении есть необходимое оборудование, но показатель смертности младенцев остается значительным. Глава региона видит причину в недостаточной квалификации врачей центра.

— Планировалось, что ЦМИР станет передовым центром, где будут осваивать новые технологии, однако они стали обычным родильным домом, — считает аким ВКО.

Глава региона сообщил, что исправить ситуацию можно повышением уровня подготовки наших медицинских работников.

— Первым делом мы должны обучить наших врачей английскому языку. Как только они смогут освоить язык, мы будем приглашать докторов из-за границы для обучения наших специалистов, — поделился планами аким ВКО Даниал Ахметов.

Олег Крук