Аким ВКО рассказал о планах развития области в ближайшие годы

В Усть-Каменогорске состоялась отчетная встреча главы региона Даниала Ахметова с Общественным советом области, передает корреспондент YK-news.kz.

В начале отчетной встречи аким Восточно-Казахстанской области отметил, что регион начал 2018 год с неплохих показателей. Что касается дальнейшего развития, практически в каждой отрасли намечены проекты, которые будут реализованы в ближайшее время. К примеру, планируется, что в 2018 году будет запущен перспективный проект в рамках «зеленой» энергетики — производство электроэнергии ТОО «Тургусун — 1». Продолжится реализация задумки по молочному скотоводству. Так, местные молокоперерабатывающие заводы в текущем году планируется загрузить до 67 процентов, в том числе с помощью населения — путем приема сырья в молокоприемных пунктах.

Немаловажно, что местная сельхозпродукция активно завоевывает рынок не только южной столицы Казахстана, но и Китая. В этом направлении работа также будет продолжена.

Немаловажно сделать решительные шаги в сторону переработки мусора. Эта проблема в ВКО давно приобрела реальные очертания.

— В ближайшее время я планирую встретиться с руководством Европейского банка реконструкции и развития и обсудить вопрос строительства мусороперерабатывающего завода, — отметил Даниал Ахметов.

Большие планы в области по ремонту дорог. Так, средний ремонт будет выполнен на участках следующих трасс: Усть-Каменогорск — Семей, Усть-Каменогорск — Шемонаиха — граница РФ, Усть-Каменогорск — Рахмановские ключи, Таскескен — Бахты, Бородулиха — Шемонаиха, Маканчи — Жаланашколь, Караганда — Аягоз — Тарбагатай, Семей — Караул.

Также в обозримом будущем планируется завершить проектно-сметную документацию по реконструкции аэропорта Усть-Каменогорска.

Затронул первый руководитель области и культурное воспитание подрастающего поколения. Когда один из спикеров стал докладывать о деятельности Домов дружбы, Даниал Ахметов отметил, что в такие организации нужно привлекать молодежь.

— Я был недавно в Шемонаихинском районе, там замечательный ансамбль есть — «Товарки», но его участники — нашего с вами возраста. А нужно, чтобы была молодежь — как журналисты, которые здесь присутствуют, — с улыбкой отметил Даниал Кенжетаевич.

Лика Субботина