Аким Восточного Казахстана в прямом эфире ответил на актуальные вопросы

25 декабря, аким ВКО Даниал Ахметов участвовал в передаче «Час акима» на телеканале «Алтай». Население получило возможность задать руководителю области наиболее интересующие всех вопросы и получить исчерпывающие ответы. Жители обращались к акиму в режиме прямого эфира, через социальные сети, звонили в контакт-центр акимата и непосредственно в студию.

Восточноказахстанцы интересовались вопросами благоустройства улиц, дворов и мест массового отдыха, строительством и качеством социально значимых объектов.

В частности по телефону был задан вопрос о сроках ввода в эксплуатацию радиологического центра в Семее.

- Задержка ввода в эксплуатацию Центра связана с тем, что поставщиком неправильно смонтирована важнейшая система сбора и хранения жидких радиационных отходов, - пояснил Даниал Кенжетаевич. - Мы предлагаем поэтапный запуск Центра ядерной медицины.

Согласно информации, предоставленной акимом, на первом этапе будет запущен диагностический блок с системой производства радиофармпрепаратов. На второй очереди — отделение радионуклидной терапии, включающее палаты для больных, а также систему сбора и хранения жидких радиационных отходов. Кроме этого, потенциал Центра будет использован в научно-образовательных целях. На базе этого учреждения совместно с Государственным медицинским университетом Семея планируется открыть кафедру онкологии и радиологии. Это позволит повысить качество и доступность онкологической помощи населению, путем осуществления ранней диагностики злокачественных опухолей с применением новых технологий.

По видеосвязи жителем областного центра была затронута проблема нехватки жилья для молодежи: будут ли строиться новые дома и как получить в них квартиры?

- В 2018 году по области за счет всех источников финансирования планируется к строительству 115 многоквартирных жилых домов общей площадью 719 тысяч квадратных метров, 9562 квартиры, - ответил глава области. - По Усть-Каменогорску планируется строительство 64 многоквартирных домов общей площадью 462,1 тысяч квадратных метров на 6240 квартир, в том числе 25 кредитных, 20 арендных и 19 коммерческих домов.

Житель Урджарского района поинтересовался, каким образом продвигается развитие туристической инфраструктуры озера Алаколь.

На что аким ответил, что на благоустройство побережья в текущем году было истрачено 500 миллионов тенге. Было завершено строительство парка, благоустроены пешеходная зона, центральный пляж, автовокзал и автостоянки. Также ремонтировались и освещались прибрежные дороги на протяжении 4,4 километров. Смонтирована система видеонаблюдения, включающая 80 камер. Были созданы 4 пункта полиции и 1 медпункт. Кроме того, были отремонтированы 25 километров дороги «Маканчи-Жаланашколь». Оставшиеся 42 километра ждут своей очереди в следующем году. А еще в 2018 планируется организовать железнодорожный маршрут Усть-Каменогорск — Жаланашколь.

Елена Мацковская