Александр Алексеенко. Предвидеть будущее

Александр Алексеенко — известный не только в Казахстане, но и в мире ученый, историк и демограф, инициатор открытия и заведующий демографической лабораторией, специалист по проблемам расселения, межреспубликанской и внутренней миграции, национального состава населения. Разработчик оригинальной методики подсчета жертв голода 1930-1933 годов. Вместе со своим отцом, Николаем Владимировичем, является основателем научной демографической школы Восточного Казахстана.

Геополитическое положение современного Казахстана осложняется тем, что его окружают сильные и густонаселенные державы. Следовательно, сохранение суверенитета страны напрямую зависит от тех процессов, которые проходят внутри страны. Иными словами, от тех проблем, которые изучает демография: численности и благополучия населения, миграций, смертности, рождаемости, возрастных и культурных особенностей. Особенно важным становится для ученого-аналитика исследовать эти вопросы в комплексе с такими же явлениями, имеющими место на территории соседних держав и в процессе общеисторического развития. Это позволяет увидеть влияние друг на друга различных аспектов жизни региона в его развитии, обнаружить причины и предсказать последствия возникшей проблемы, найти возможные пути ее решения.

Александр Алексеенко — человек, который мыслит проблемно и критично. Эту его особенность замечают даже студенты, которых он учит. Поэтому ни студентам его, ни аспирантам нельзя утверждать что-то бездоказательно, не подобрав четкой аргументации. Способность видеть проблему и прогнозировать ее последствия — главный талант демографа, и профессор Алексеенко обладает ей в полной мере.

В 1992 году Александр Алексеенко организовал научно-исследовательскую лабораторию «Демографические процессы Большого Алтая», которой успешно руководил 14 лет. Эта лаборатория действует в рамках Международного координационного Совета «Наш общий дом Алтай» и согласовывает деятельность исследователей из Казахстана и зарубежных стран по изучению населения региона.

В 1998 году при поддержке Ассамблеи народа Казахстана ученый осуществил идею проведения конференций "Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях". В работе конференции принимали участие ведущие специалисты и ученые в области демографии, истории, политологии, социологии, философии, ученые из Казахстана, России, Канады, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы, Беларуси, Азербайджана. С тех пор такие конференции стали проходить ежегодно. В ходе их работы ученые делятся опытом исследований и выводами, позволяющими понять причины и следствия проблем, возникающих во взаимодействии постсоветских стран, что может послужить основой для прогноза их развития в будущем.

В данный момент Александр Алексеенко является руководителем НИЦ «Алтайтану» при ВКГУ им. С. Аманжолова.

Труд профессора Алексеенко очень важен для Казахстана. За заслуги в развитии науки Казахстана он награжден медалью «Шакарим», нагрудным знаком Министерства образования и науки и золотой медалью "Бiрлiк" Ассамблеи народа Казахстана.

 

ТРИ ВОПРОСА О НАШЕМ ВРЕМЕНИ:

— Александр Николаевич, что Вас больше всего огорчает сегодня?

— Иногда огорчают, как и всех, разные бытовые мелочи.

— А что Вас больше всего радует в нашем времени?

— Я предпочитаю жить настоящим. Прошлое уже прошло, будущее может не наступить, а настоящее — реально. Оно может быть каким угодно, но это наша жизнь. Она интересна.

— Каким вы хотели бы видеть Казахстан в будущем?

— Мирным, как ни банально это прозвучит. Для того, чтобы это будущее вообще осуществилось, необходим мир.