Алматинка "подхватила" на телефон и компьютер предположительно вирус Wanna Cry

Жительница Алматы "подхватила" на смартфон и компьютер предположительно вирус Wanna Cry, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В понедельник рано утром я читаю новости. Зашла через VPN на один из российских сайтов. Я подключила телефон через шнур к компьютеру. Ушла на кухню и слышу какой-то гул. Я думала, землетрясение, оказывается, это мой телефон так начал вибрировать. Я подхожу, вижу, экран выключен. В руки не смогла взять, думала, что взорвется. На экране компьютера вылезло сообщение на красном фоне, было написано на английском языке: "Ваш компьютер заблокирован", и начался отсчет. Три или четыре дня, я не успела прочитать. Потом у меня экраны компьютера и телефона потухли. На стандартные комбинации клавиш, которые нужно нажимать в таких случаях, телефон не реагировал", — рассказала алматинка Анна Платонова.

По ее словам, в нескольких сервисных центрах специалисты с телефоном ничего не смогли сделать и порекомендовали купить новый смартфон.

"По визуальным данным похож на Wanna Cry, но я не утверждаю. Я сообщение не успела прочитать, у меня моментально отключился экран", — пояснила Анна Платонова.

Отметим, что 12 мая со всего мира начали поступать сообщения о массовом заражении компьютеров программой-шифровальщиком. За снятие блокировки злоумышленники требовали выкуп в биткоинах.

Как сообщили СМИ, хакеры использовали модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности (АНБ) США. По словам аналитиков, инструмент американских разведслужб, известный как eternal blue ("неисчерпаемая синева"), был совмещен с "программой-вымогателем" Wanna Cry.

Ранее в Министерстве информации и коммуникаций Казахстана рассказали, как бороться с вирусом-вымогателем. Затем сообщалось, что вирус-вымогатель Wanna Cry, поразивший десятки тысяч компьютеров по всему миру, удалось остановить благодаря британскому программисту. Позже СМИ сообщали, что израильские IT-специалисты обнаружили новую, более опасную версию вредоносной программы.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.