Альмира Жилкашинова. Создала ветровой генератор, работающий в 40-градусный мороз

Коллектив учёных в составе Альмиры Жилкашиновой, Нурлана Досмурата и Досмурата Жидехана разработал гибридную установку, которая вырабатывает ток в 40-градусный мороз. И это не прихоти ради, а пользы для: ведь такая погода зимой – норма для Восточного Казахстана. 

Благодаря инновационной разработке Альмира Жилкашинова выиграла республиканский конкурс изобретателей «Шапағат-2015». Ее ветрогенератор внесен в реестр казахстанских инноваций. Эта разработка была представлена на международной выставке ЭКСПО-2017.

Сейчас в мире используется более 30 типов ветровых генераторов и не менее 100 модификаций. Вместе с тем отечественная установка должна быть максимально приспособленной к местным условиям, а значит, учитывать ветровую аэродинамику казахстанских степей и суровые морозы. Министерство образования и науки РК выделяет грант на создание оптимальной модели ветрового генератора.

Перспективная разработка Альмиры Жилкашиновой не имеет аналогов в мире. Сегодня основной целью деятельности становится изготовление опытного образца - компактной трехэтажной гибридной ветроэлектростанции (КТГВЭС), которая будет укомплектована отечественными составляющими, защищенными патентами Республики Казахстан.

_________________________________________________________

За понравившегося вам кандидата вы можете проголосовать на сайте «Рухани жаңғыру. 100 новых лиц Казахстана» по адресу: http://100esim.el.kz/ru

На главной странице сайта можно познакомиться со всеми финалистами проекта.

Авторизовавшись через социальные сети или почту, вы получаете право оставить свой голос за человека, чья история увлекла вас.

Голосование проводится по категориям: наука, общество, медицина, спорт, культура, бизнес. В каждой категории вы сможете выбрать лишь троих участников.

Примите участие в выборе 100 новых лиц Казахстана, чтобы коллективный портрет нашего современника был более полным и ярким.