Аномальная жара станет привычным явлением для Восточного Казахстана?

В последнее время в нашей области да и в целом по Казахстану отмечаются различные погодные катаклизмы: от грозы в декабре до торнадо в июле. Складывается впечатление, что окружающую нас среду бросает то в жар, то в холод. Что кроется за этими "капризами природы"? Ученые объясняют их климатическими переменами и говорят о глобальном потеплении. По их мнению, Казахстан уже вступил в эту эпоху. Какими потрясениями это может обернуться для всех нас и как к ним подготовиться, интересовался корреспондент YK-news.kz.

В управлении климатических исследований Казгидромета подготовили краткий обзор исторических наблюдений: с 1975 года среднегодовая температура воздуха по Казахстану повышалась на 0,35 градуса Цельсия каждые 10 лет. А это в два раза быстрее, чем в среднем по всему земному шару. Из десяти самых теплых лет в истории наблюдений семь приходятся на начало XXI века. И хотя на первый взгляд этот показатель кажется незначительным, он влечет целую череду последствий. Человечеству пора подстраиваться под грядущие перемены. Но обо всем по порядку.

Нагревательный элемент

Как известно, Казахстан расположен в центре Евразийского континента. Наша страна отдалена от океанов на несколько тысяч километров. По мнению климатологов, именно этим объясняется тот фактор, что поверхность Земли здесь прогревается более значительными темпами. Главной причиной безостановочного роста температур ученые называют вмешательство человека в естественные природные процессы.

— И хотя на климат воздействует множество факторов, научно определено, что доминирующей силой стала деятельность человека. Именно она является основной причиной потепления, наблюдаемого последние 50 лет, — считает руководитель управления климатических исследований РГП "Казгидромет" Светлана Долгих. — Человек вмешался в климатическую систему, поставляя в атмосферу миллионы тонн дополнительных, так называемых антропогенных парниковых газов. Только за последние 100 лет количество углекислого газа в атмосфере увеличилось на 40 процентов, то есть почти в полтора раза! Такой значительный рост существенным образом меняет тепловой баланс нашей планеты. Если бы не влияние Мирового океана, то повышение температуры на нашей планете уже сегодня составило бы больше 10 градусов по сравнению с доиндустриальной эпохой.

По многолетним наблюдениям метеорологов, наиболее быстрыми темпами температура растет зимой и весной.

— В минувшем декабре средняя температура воздуха в Казахстане была самой высокой за всю историю наблюдений, — продолжает Светлана Анатольевна. — Количество осадков также было аномально большим — во многих регионах выпала более чем двойная норма.

Циркуляция сбилась

Увеличение количества осадков и другие аномальные процессы, которые ранее не были присущи нашему региону, ученые также связывают с климатическими переменами. Только за последние несколько лет жители Восточного Казахстана ощутили на себе всю мощь природных катаклизмов. В 2013 году между Семеем и Усть-Каменогорском пронесся невиданный доселе смерч. Разгул стихии очевидцы успели заснять на камеру. Американские климатологи назвали настоящей сенсацией появление торнадо в наших краях. Летом 2014 года выпал град размером с мяч для пинг-понга. 2015-й и 2016 годы запомнились шквальным ветром, затопленными после мощнейших летних ливней улицами, невиданным количеством осадков зимой, ледяными дождями и снеговой грозой.

— Сильный ветер и град возникают там, где создаются большие контрасты температуры. То есть когда на смену теплому воздуху на прогретую земную поверхность приходят холодные воздушные массы, — объясняют в управлении климатических исследований. — Дело в том, что в Северном полушарии в целом меняется характер циркуляции. Холодный воздух все чаще проникает на южные территории, а теплые массы, напротив, — в северные широты. Происходит более интенсивная смена погоды, в связи с чем и учащаются аномальные явления. Несомненно, все это в значительной степени усложняет нашу задачу по составлению прогнозов.

Пустыня на севере?

Однако прогнозы на ближайшее будущее все же существуют. Ученые Казахстана предусмотрели сразу несколько вариантов развития глобального потепления. Каждый из них отличается факторами воздействия на окружающую среду. Разумеется, главным условием станут объемы выбросов в атмосферу. Уменьшение либо увеличение количества парниковых газов будет определять переменчивость погоды в Казахстане в ближайшие сто лет.

Свои прогнозы ученые подробно изложили в Национальном сообщении Республики Казахстан к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. К примеру, согласно самому мягкому сценарию климатологов, температура в стране будет расти заметнее всего в зимний и летний периоды. К середине столетия ожидается увеличение количества осадков зимой и ранней весной. По жесткому сценарию уже к концу века в стране прогнозируется сдвиг влажной зоны на 250 — 300 километров к северу. Такие перемены превратят северные районы республики в полупустыню!

Ученые резюмируют, что абсолютно все варианты развития событий предусматривают серьезные катаклизмы. Резкие и обильные осадки, ураганные ветры, метели, крупный град, пыльные бури, туманы и гололед станут частыми гостями в наших краях. К слову, согласно текущим прогнозам Всемирной метеорологической организации, в 2017 году в мире ожидаются экстремальные погодные условия. Это значит, что в нынешнем году землян ждут новые температурные рекорды и различные аномалии.

Сушите вёсла!

Постоянный рост температур уже запустил необратимый процесс таяния ледников в высокогорных районах Казахстана. Как показали исследования, за последние 50 лет оледенение северного склона Заилийского Алатау сократилось более чем на 40 процентов.

— Если современная тенденция сохранится, то уже к концу XXI века многие ледники северного склона хребта могут исчезнуть, что приведет к катастрофическим последствиям. Так, например, в летний период увеличится риск пересыхания малых рек, что может привести к дефициту водных ресурсов, — поясняет Светлана Долгих.

Повсеместное повышение температуры воздуха неизбежно ведет к засушливости климата. Наибольший урон от этого понесет сельское хозяйство.

— В последние десятилетия в Казахстане участились сильные засухи, — отмечает Светлана Анатольевна. — В основных зерносеющих областях значимые для сельского хозяйства засухи, снижающие количество урожая более чем на 20 процентов, стали повторяться раз в три — пять лет.

Нездоровая жара

Если изменение климата — процесс необратимый, то что делать человечеству? Ученые отвечают, что в глобальном смысле климатические перемены людям не страшны. За минувшие столетия хомо сапиенс научились адаптироваться и выживать в самых сложных условиях. Чего не скажешь о флоре и фауне.

— В результате быстрого потепления некоторые виды животных и растительности могут просто исчезнуть, — считают в управлении климатических исследований РГП "Казгидромет". — Адаптация животного мира ограничена биологическими возможностями, а их миграция станет неосуществимой из-за созданной человеком инфраструктуры.

Тем не менее рост числа и мощности природных катаклизмов скажется и на нашей жизни. Взять недавний ураган в Москве, погубивший 17 человек. От сорванных ветром крыш и летающих обломков никто не застрахован.

— В последние пять — семь лет, пожалуй, каждый ощутил на себе всю мощь экстремальных гидрометеорологических явлений. Погода постоянно проверяет нас на прочность – то сильнейшая засуха 2010 года, то мощнейшие ветры, ливни, наводнения, — приводит примеры Светлана Долгих. — Аномально жаркая погода оказывает большую нагрузку на организм. Увеличивается риск тепловых ударов, ухудшается качество жизни людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, по мнению научных деятелей, возрастает риск инфекций.

— Нам грозит распространение инфекционных и паразитарных болезней человека, особенно в местах недостаточного водоснабжения или снабжения водой низкого качества, — констатирует Светлана Анатольевна. — Наиболее уязвимыми группами населения станут дети и пожилые люди, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями. Из-за засушливости климата в целом снизится социально-экономический уровень жизни.

Пора умнеть

Так как отменить глобальное потепление невозможно, все, что остается человеку — это смягчить последствия климатических перемен.

— Есть два направления: снижение воздействия на климатическую систему путем уменьшения выбросов парниковых газов и адаптация к текущим изменениям климата, — резюмируют в управлении климатических исследований.

Как отметили специалисты, первое направление как раз широко представлено на выставке альтернативных источников энергии "EXPO-2017". Все страны мира сейчас делятся своими идеями по созданию и применению возобновляемых источников энергии. Главная цель EXPO — воплощение в жизнь принципа "зеленой экономики": строительство зданий, которые генерируют энергию для собственного обеспечения, "умных домов", электромобилей, транспорта на биотопливе и многого другого, что позволит существенно снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу.

Второй путь — это адаптация к неизбежным природным потрясениям. Опираясь на прогнозы, ученые Казахстана создали ряд предложений в этом направлении для отдельно взятых отраслей. По их мнению, где-то будет важным минимизировать последствия засухи, а где-то, наоборот, — наводнений, селей и оползней. Причем делать это необходимо уже сейчас. Однако научные предложения до сих пор воспринимаются властями лишь на уровне идей. По мнению климатологов, главная проблема в том, что в Казахстане отсутствует единая политика относительно глобального потепления. Соответственно, удастся ли казахстанцам избежать его последствий, остается загадкой.

— Действовать нужно как можно скорее, ведь климатическая система обладает большой инертностью, — отмечает Светлана Долгих. — Даже если сейчас прекратить все выбросы в атмосферу, климат продолжит меняться еще на протяжении нескольких десятков, а то и сотен лет.

Артур Власов

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.