Антимонопольная инспекция ВКО выявила нарушения в деятельности коммунальщиков, риэлторов и фирм, производящих различные продукты

Фото: 
Фото:
По данным Антимонопольной инспекции по Восточно-Казахстанской области, за минувшие полгода ведомством завершено 11 расследований в отношении 32 различных компаний. Под пристальное внимание попали фирмы, оказывающие коммунальные, риэлторские услуги, а также производящие продовольственные товары (оптовой реализации сахара, колбасы и колбасных изделий, производства кисломолочной продукции), сообщает корреспондент YK-news.kz.

По результатам расследований антимонопольщики возбудили 23 административных дела и привлекли к ответственности 21 фирму. Компании ждут солидные штрафы с конфискацией монопольного дохода. За нарушения антимонопольного законодательства сумма поступлений в бюджет за шесть месяцев составила более 11,5 млн. тенге.

Изучили антимонопольщики и агропромышленный рынок. Проведен анализ розничной реализации нефтепродуктов, оптовой реализации сжиженного нефтяного газа, товарного рынка вывоза и захоронения ТБО, похоронных услуг, услуг хлебоприемных пунктов, прозрачности формирования цен на рынке реализации электроэнергии, оптовой реализации сахара и куриных яиц, и так далее.

Кроме того, по словам руководителя инспекции Людмилы Устьянцевой, антимонопольным органом ведется работа по предотвращению необоснованного вмешательства государства в конкурентную среду, рассматривая ходатайства на согласование созданий госпредприятий.