Аскар Зетов: «По улицам Усть-Каменогорска разгуливают больные туберкулезом, которых полицейские должны искать, но не ищут»

Фото: 
Фото:
По Усть-Каменогорску свободно разгуливают люди, больные заразной формой туберкулёза. С таким громким заявлением на прошлой неделе выступили местные врачи. Одновременно с этим медики добавили, что розыском больных и доставкой их в диспансер должны заниматься полицейские. Но стражи закона из-за сильной загруженности занимаются этим по остаточному принципу, передает корреспондент YK-news.kz.

По закону, принудительно лечить от туберкулеза можно только тех больных, которые страдают заразной формой заболевания. Однако эти люди нередко скрываются от врачей и убегают из стационаров.

- Это напрямую связано с тем, что у многих есть сопутствующие диагнозы — алкоголизм, наркомания, - объяснил главный врач восточно-казахстанского противотуберкулезного диспансера Аскар Зетов. - Также немалая доля пациентов поступает к нам после освобождения из мест заключения. Отсюда вытекают все проблемы.

Как утверждает главный врач, если точно известно местожительство беглеца, то сотрудники диспансера без проволочек приезжают за ним. Но есть больные, которые предпочитают скитаться по разным квартирам или вовсе живут на улице. И тогда начинаются сложности.

- Наша задача — довести лечение до конца, чтобы устранить опасность для населения, - говорит г-н Зетов. - Мы обращаемся за помощью в органы внутренних дел. Но взаимодействие с ними идет не на должном уровне. Допустим, в 2013 году мы более ста писем отправили в ДВД по розыску конкретных больных, указывали их фамилии и адреса. К сожалению, только по 20% из них мы получили результат. Полицейские говорят, что из-за занятости не могут оперативно реагировать на наши сообщения.

Аким Усть-Каменогорска пообещал взять этот вопрос на контроль.

Елена Балова