Атомное озеро исследуют Казахстан и Япония на территории бывшего Семипалатинского полигона

Фото: 
express-k.kz

Национальный ядерный центр РК и Центр экологической безопасности Фукусимы (Японское агентство по атомной энергии) приступили к реализации совместного проекта, направленного на проведение оценки влияния на экосистему региона Атомного озера, а также разработку предложений по его использованию в научных и хозяйственных целях. Об этом сообщает МИА «Казинформ».

Искусственный водоем, получивший название Атомное озеро, появился на территории бывшего полигона в результате подземного ядерного взрыва в месте слияния рек Шаган и Ащису 15января 1965года, пишет «Казахстанская правда» в сегодняшнем номере в материале «Секреты Атомного озера».

В результате эксперимента образовалась воронка глубиной более 100м и диаметром 400м, которая затем заполнилась паводковыми водами. Взрыв был проведен в рамках исследования по промышленному использованию подземных ядерных взрывов с выбросом грунта для создания искусственных водоемов в засушливых районах страны, а также каналов для переброски вод северных рек в южные районы. Грандиозным и пугающим планам не суждено было сбыться, от них осталось лишь озеро, чьим исследованием и займутся казахстанские и японские ученые.

Планируется получить большой объем информации, в частности, о характере распределения искусственных радионуклидов на территории объекта, поступлении их в атмосферный воздух при различных погодных условиях и провести другие работы. На основе полученных данных будут разработаны рекомендации по ограничению негативного влияния экологической ситуации, сформировавшейся в районе Атомного озера, на население и окружающую среду.