Аягозский пенсионер в пьяном беспамятстве убил друга детства и откусил палец сожительнице

Пожилой мужчина пригласил в гости двоих друзей. Застолье закончилось кровавой драмой. Беспричинно приревновав к гражданской супруге своего старинного приятеля, хозяин затеял драку. Женщина, попытавшаяся успокоить супруга, лишилась фаланги пальца. Кухонный нож, попавшийся под руку пенсионеру, оборвал жизнь гостя. Эти детали сообщаются в материалах специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО, передает корреспондент YK-news.kz.

67-летний Василий Маклаков (имена и фамилии изменены) проживал в частном доме с гражданской супругой. С утра мужчина отправился на рынок. Обходя торговые ряды, он столкнулся с Виктором Рязановым, к которому относился очень тепло. Тот предложил отметить встречу. Маклаков не стал возражать и пригласил Рязанова к себе домой. Приятели основательно запаслись алкоголем.

Сожительница Маклакова не выразила восторга по поводу предстоящего мероприятия. Она отказалась составить мужчинам компанию и ушла в другую комнату. Приятели расположились на веранде.

Вскоре в дверь постучался новый гость. Андрей Колыванов, с которым Маклаков дружил с детских лет, пришёл попросить об услуге. Размякший от выпивки хозяин широким жестом пригласил друга к столу, а с ремонтом автомобиля пообещал пособить завтра. Колыванов не заставил просить себя дважды. Гулянка набирала обороты.

Незаметно запасы водки подошли к концу. Пришлось сходить в магазин за новой порцией крепкого напитка. Приятели выпили ещё. Маклаков разбудил уснувшего за столом Рязанова и отвёл его в спальню. Следующие несколько рюмок сломили и хозяина. С трудом добравшись до кровати, он улёгся рядом с Рязановым.

Колыванов заскучал в одиночестве. Чувствуя необходимость выговориться, он слез со стула, опустился на четвереньки и проследовал в зал. Супруга Маклакова смотрела там телевизор. Гость сел на пол у её ног и произнёс несколько нечленораздельных фраз. Разговор не клеился. Раздражённая женщина не понимала ни слова. Она попросила Колыванова уйти. Тот не смог встать, но попытался продолжить беседу.

Истошный крик: "Мужик, ты кто такой?!" — заглушил невнятное бормотание Колыванова. На пороге комнаты стоял Маклаков и смотрел на жену и сидящего возле неё мужчину налитыми кровью глазами. Он явно не узнавал однокашника. Колыванов не делал попыток подняться. Это окончательно разъярило хозяина — и он набросился на типа, который казался ему незнакомым. Колыванов оказал сопротивление. Он был гораздо крупнее, но ревность и гнев утроили силы домовладельца. Он обрушил на противника град беспорядочных ударов и уронил его навзничь.

Супруга попыталась оттащить Маклакова. Её старания не увенчались успехом, и она, взяв в руки костыль, попыталась с его помощью утихомирить ревнивца. Маклаков изловчился и цапнул жену зубами за палец. Хрустнула кость — и фаланга повисла на лоскуте кожи. Женщина закричала от боли и отступила. Маклаков снова налетел на Колыванова и поволок того к выходу. На глаза ему попался лежавший на столе нож. Пенсионер схватил его и во дворе дома нанёс Колыванову последний удар. Лезвие перерезало сонную артерию. Человек истек кровью буквально за минуты.

С трудом оправившаяся от болевого шока хозяйка выбежала во двор и всё поняла. Она вызвала полицию и скорую помощь. О том, что он убил человека, с которым был дружен многие десятки лет, Маклаков узнал в камере, когда проспался.

Маклаков был признан виновным в умышленном убийстве. Суд принял во внимание возраст подсудимого, положительную характеристику с места работы, чистосердечное раскаяние. Ему было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности (колонии строгого режима). Вдове Колыванова осужденный должен будет выплатить компенсацию морального ущерба — 1 500 000 тенге. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев