А знаете ли вы, где протекает Река дикого быка?

Предположительно так переводится с тюркского название одной из самых живописных рек Восточного Казахстана — Тургусун. Эта действительно бурная река вытекает из-под ледников Западного Алтая и сливается с Бухтармой.

Вода в Тургусуне особая даже на вид: при сравнении с бутилированной минералкой без газа, она выглядит более прозрачной и чистой.

Еще Тургусун известен тем, что с середины XVIII века сюда сбегали крепостные крестьяне, приписанные к Алтайским заводам, и кержаки-староверы, не принявшие никонианскую реформу церкви. Ведомые легендой о таинственном Беловодье, они приходили в эти благословенные края и оставались навсегда, строя в крепи лесов свои заимки и скиты. Сколько не искали власти отважных беглецов, найти так и не смогли. Лишь в 1761 году прапорщик Зеленый наткнулся на тайную деревню, построенную близ яростной реки. А через двадцать лет власти смирились и признали, наконец, новое поселение, которое получило название от охранявшего его секрет потока.

В наши дни в селе Кутиха на берегу Тургусуна проводится ежегодный международный фестиваль «Золотой Тургусун», на который съезжаются поэты, художники, барды и фольклорные коллективы из разных стран. Его основатель — замечательный писатель из Восточного Казахстана Александр Егоров, воспевший «Реку дикого быка» в своих произведениях. К сожалению, в в этом году его не стало, но дело, начатое им, продолжает жить.

Материал подготовила Елена Мацковская