А знаете ли вы, что в Восточном Казахстане водится саблезубый олень?

Фото: 
с сайта natworld.info

Кабарга или Moschus moschiferus водится в предгорьях Западного и Южного Алтая. Она одна составляет целое семейство кабарговых, которое образовалось около 55 миллионов лет назад. Численность ее катастрофически невелика. Ученые определяют ее всего в 1000-1200 особей, поэтому охота на нее запрещена.

Кабарга — очень красивый зверь. Маленькая (высота в холке всего 55-60 см), изящная, темно-шоколадного цвета со светлыми включениями и с глазами расплавленного золота. Но на этом уникальные особенности этого животного не кончаются.

У самцов растут внушительного вида клыки, которые спускаются ниже линии челюсти. У самок клыки тоже есть, но гораздо меньшего размера.

Кабарга предпочитает селиться на склонах гор, где растут хвойные деревья: кедровые сосны, ели или пихтовник. Среди пушистых гигантов и скальных выходов растет много лишайников. А это основной кабарожий корм. Из-за своей прихотливости в еде кабарги ведут оседлый образ жизни, осваивая в течение года не более 300 гектаров пастбищ.

Эта маленькая красавица не любит бегать и предпочитает передвигаться либо шагом, либо, если заметит угрозу, длинными прыжками. Многие из них становятся добычей хищников, ведь миниатюрную кабаргу способен поймать и унести даже филин. Что уж говорить о рыси или росомахе?

Самцы кабарги имеют особые железы, выделяющие так называемую «кабарожью струю» — мускусный секрет с резким, но приятным запахом. Мускус — средство издревле используемое в парфюмерии наряду с другим ароматом животного происхождения — амброй. Именно поэтому кабарга едва не подверглась полному истреблению.

Материал подготовила Елена Мацковская