А знаете ли вы, что в нашей области есть Вонючее озеро?

Озеро Сасыкколь — третье по размеру озеро ВКО. Озеро проточное, но берега его густо заросли камышом, который при гниении издает специфический запах. От него озеро и получило свое название, которое переводится, как «Вонючее» или «Гнилое озеро».

Расположено оно на границе Восточно-Казахстанской и Алматинской областей и входит в единую озерную систему с Алаколем, с которым соединяется системой протоков. Его площадь равняется 736 квадратным километрам. Несмотря на его величину, средняя глубина составляет всего около трех метров, а максимальная - 4,7.

Водоем пополняется за счет трех небольших речек: Тентек, Каракол и Ай. А вытекает из него только река Жинишкесу, которая соединяет его с озером Кошкарколь.

Камыши Сасыкколя — настоящий рай для пернатых. Здесь гнездятся различные виды уток, гуси, гагары, бакланы, чайки цапли и кулики. А летом можно увидеть редких гостей — пеликанов и лебедей. На берегах озера и его протоков водятся ондатры, кабаны, лисы и пятнистые камышовые коты.

Несмотря на свою «вонючесть», озеро Сасыкколь пользуется популярностью, особенно у любителей экологического туризма и рыбалки.

Елена Мацковская