А знаете ли вы, что на Сибинах можно найти драгоценные камни?

Пять озер (Караколь, Коржинколь, Шалкар, Торткара, Садырколь), в совокупности называемых Сибинскими, расположены ступенями вдоль южного склона горного хребта Коктау. Это территория древней вулканической активности. И ложа озер — не что иное, как перемычки между куполами застывшей в незапамятные дни магмы. Озера питаются грунтовыми водами, за счет речного стока и атмосферных осадков. Во всех озерах есть небольшое течение, и ученые пока не могут определить, откуда оно исходит.

Кряж Коктау вообще очень странное место. Начнем с того, что горы, ограничивающие Сибинские озера с северо-востока даже на вид отличаются от окружающей природы. Они практически лысые и состоят из гранитных останцев, по форме напоминающих матрасы, сложенные в стопки. Кроме того, камни постоянно «плачут» буроватой водой, следы которой можно увидеть на них даже в жаркий летний день.

Геологический состав здешней земли тоже уникален. Здесь встречаются жилы пегматита, а их сопровождают россыпи красного граната — альмандина. Если верить индийским йогам, этот камень незаменим в сердечных делах. Он исцеляет больную душу и помогает вновь полюбить. Причем, на этот раз влюбиться правильно и взаимно.

А кроме того, в этих краях обнаружен черный турмалин. Это достаточно неординарный минерал, поскольку он обладает не совсем обычными свойствами. К примеру, этот камень не такой уж и чёрный, в чём можно убедиться лично, если пристально его рассмотреть при ярком освещении. Оказывается, «во глубине» этой черноты скрывается синева! Помимо этого, чёрный турмалин, он же шерл, может поглощать солнечные лучи примерно так же, как это делает бархатная ткань чёрного цвета. Возможно, именно эти свойства заставили людей в древности относиться к шерлу с опаской и приписывать ему силу, благоприятную для черных магов.

Материал подготовила Елена Мацковская

Комментарии

Аватар пользователя Геолог

Елена, пишите о котиках, геология - не ваше. Ахинея. Реально, там можно найти лишь топаз, да и тот - полудрагоценный. А альмандин, даже не полудрагоценный, и размер кристалликов не больше 1 мм.

Аватар пользователя кирилл

Опаньки! а у нас лежит дома камушок. Отец нашел около Сибин когда искал мумиё. Он правда гидрогеологом был но камни определять умел.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.