А знаете ли вы, что на Тарбагатае джунгары разговаривали с Буддой?

Об этом свидетельствует наскальная надпись, обнаруженная учеными в горах Тарбагатая в 2013 году. Находка датируется XVII веком и представляет собой буддийскую мантру на санскрите.

Ом Мани Падме Хум — вероятно, одна из самых известных мантр в буддизме Махаяны, особенно характерная для ламаизма или шестислоговая мантра бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары — буквально звучит, как «О! Жемчужина в цветке лотоса!»

Известно, что джунгары, хозяйничавшие в те времена на Востоке Казахстана, были буддистами. И по данным историков близ места находки действительно располагалась ставка джунгарского тайши. Возможно, какой-нибудь высокочтимый лама выбрал величественный хребет для своих медитативных практик и оставил свидетельство об этом на 20-метровой скале. Местный житель в 21 веке разглядел непонятные символы и сообщил об этом ученым.

Елена Мацковская

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.