А знаете ли вы, что Усть-Каменогорск обязан своим основанием озеру Зайсан?

В 1715 году, в разгар Северной войны, именным указом Петра Великого в наши края была отправлена экспедиция в 3000 человек под командованием бригадира Бухгольца с заданием: построить крепость у озера Зайсан, где по слухам водилось песчаное золото. Бухгольц основал Ямышевскую и Омскую крепости, а далее, непосредственно к озеру, отправил своего человека — майора Лихарева. Лихарев и 400 солдат спустились по Иртышу до Зайсана на дощанниках. Но не нашли ни золота, ни удобного места для крепостцы. Да еще и подверглись нападениям джунгар. Вернувшись к месту слияния Иртыша и Ульбы в 1720 году, Лихарев основал крепость Усть-Каменную. Так зайсанская экспедиция положила начало нашему городу.

Озеро Зайсан является вторым по величине в ВКО. Оно, в отличие от Алаколя, полностью расположено на территории нашей области. Его площадь — 1810 квадратных километров и находится оно на высоте 420 м над уровнем моря. Максимальная глубина Зайсана — 15 метров. Озеро лежит в долине, ограниченной тремя хребтами: Алтайским, Тарбагатайским и Калбинским.

Происхождение названия — монгольское. В 60 км от озера проходит граница Казахстана с Китаем.

В водоем впадают 10 рек, а вытекает одна — Иртыш — главная водная артерия Восточного Казахстана.

На Зайсане находится крупная рыбопромысловая зона. Рыбные богатства озера включают такие виды, как судак, щука, налим, окунь, язь, линь, лещ и карась. Историки, между тем отмечают, что до введения в строй Бухтарминской ГЭС в водах озера можно было поймать даже осетра и нельму.

Елена Мацковская