А знаете ли вы, что 70% хвойных лесов Казахстана сосредоточено в ВКО?

Фото: 
с сайта dmitriytravel.ru

Самой распространенной породой в Прииртышье является сосна обыкновенная. В горах Алтая и Тарбагатая встречаются лиственница, пихта, ель, кедровая сосна.

Ленточные боры покрывают территорию области от Иртыша до Алтайского края. Причем наши сосны обладают недюжинным потенциалом для выживания. У них очень плотная древесина, повышенная смолистость. Они способны процветать на полностью песчаной почве и противостоять резко-континентальному климату с большой разницей летних и зимних температур и постоянно дующими суховеями. А в районе Шульбинского водохранилища микроклимат отличается даже от остального Восточного Казахстана - сумма осадков здесь не превышает 260 мм в год.

Историки сообщают, что до Великой Отечественной войны дома жителей Восточного Казахстана отапливались дровами, а не углем. А Семипалатинск был центром приграничной лесоторговли. Так велики были наши лесные угодья.

С началом эпохи модернизации лесные запасы области резко пошли на убыль. Только в годы независимости Казахстана площадь лесных массивов сократилась более чем на 24%. Пожары, самовольные вырубки, поджоги, браконьерство нанесли лесам Восточного Казахстана невосполнимый урон.

В 2003 году по решению Правительства Республики Казахстан с целью охраны лесного богатства Прииртышья было создано управление "Государственный лесной природный резерват "Семей орманы".

Материал подготовила Елена Мацковская

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.