Базовые пенсионные выплаты в Казахстане пересчитают только через два года

Фото: 
Фото:
30 июня глава государства утвердил концепцию модернизации пенсионной системы до 2030 года, которую разработали в Министерстве труда и социальной защиты населения. Планируется, что переход к новой системе выплат станет поэтапным. Первые изменения начнутся через пару лет, а закончится пенсионная перезагрузка только к 2030 году, передает корреспондент YK-news.kz.

Начало модернизации положит обновленная базовая пенсия. Напомним, «президентские» станут разными для получателей в зависимости от стажа работы. В тексте концепции указано, что с 1 июля 2016 года для граждан, которые отработали 10 лет, размер базовой пенсии составит половину от величины прожиточного минимума (ПМ). За каждый год сверх этого стажа получателю «накинут» по два процента от этого показателя. Таким образом, человек, который официально трудился в течение 35 лет и более, получит полный размер ПМ в качестве государственного компонента пенсии.

В том же 2016 году ожидается повышение размера обязательных взносов для тех, кто трудится во вредных условиях. Сейчас каждому такому сотруднику работодатель ежемесячно отчисляет в ЕНПФ по пять процентов от зарплаты. В будущем эта сумма должна достичь 10 процентов.

С 2018 года введут в действие условно-накопительную систему. Это значит, что все без исключения работодатели должны будут перечислять по пять процентов от зарплаты каждого сотрудника на его условный счет. Средства планируется распределять на выплату текущих пенсий и хранить отдельно от индивидуальных накоплений.

Добавим, что, по данным Министерства труда, необходимость такой модернизации назрела до предела. В настоящее время средняя пенсия по стране не дотягивает и до половины среднемесячной зарплаты. Если не изменить ситуацию, то к 2030 году казахстанцы на заслуженном отдыхе смогут получать не больше четвертой доли от доходов работающих сограждан, а к 2050 году – всего 12,8 процента от этой суммы.

Зарина Жумагалиева