Базу востребованных профессий с указанием зарплат хотят создать в Казахстане

Фото: 
Фото:
Базу данных востребованных профессий с указанием зарплат создадут в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра образования и науки РК Аслана Саринжипова.

"Необходимо детализировать методику определения потребности в кадрах, создать базу данных востребованных профессий с указанием возможных зарплат и других данных. Создание такой базы поможет выпускникам 9 и 11 классов определиться в выборе профессии. Для этого потребуется обновление форм госстатистики для предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса, и создание соответствующей инфраструктуры", - сказал Саринжипов на парламентских слушаниях, посвященных вопросам качества подготовки кадров.

По словам министра, примеры решения этого вопроса в Казахстане есть. В Восточно-Казахстанской области в пилотном режиме внедряется система прогнозирования спроса на кадры.

"Недавно мы были в ВКО совместно с группой депутатов, и там внедряется система прогнозирования спроса на кадры, профориентация молодежи, новая методика формирования госзаказа, повышения квалификации, подушевое финансирование, рейтинговая оценка учебных заведений и база данных по трудоустройству. Все эти наработки мы будем внедрять по всей республике", - сообщил он.

Алтынай Жумжумина, Tengrinews.kz

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.