Без вины виноватый?

Студент считает, что его несправедливо исключили из вуза
Фото: 
Фото:

Молодого человека, раненного ножом прямо во время лекции в ВКГТУ имени Д. Серикбаева, на днях выписали из больницы. Оправившись в том числе и от сильного нервного потрясения, парень вновь пережил шок: сокурсники ему сообщили, что вуниверситет он может не возвращаться. Ректор подписал приказ об исключении его из вуза.

Мы писали об инциденте, произошедшем в стенах этого учебного заведения. Четвертого октября на студента во время занятия набросился с ножом парень. Напомним, что причиной кровавого конфликта между его участниками — Асетом и Ернатом (имена изменены - прим. YK-news.kz) - стала куртка, которую Асет взял у последнего поносить и вовремя не вернул. Картина произошедшего вырисовывалась только со слов нападавшего — пострадавший Асет поначалу предпочитал отмалчиваться.

Из показаний Ерната следовало, что Асет вынудил отдать ему куртку. Кроме того, оскорблял и унижал его.

- Я его не обзывал, - излагает свою версию инцидента Асет. - А куртками мы поменялись.

Тем не менее в университете посчитали, что именно поведение Асета явилось первопричиной конфликта и нарушения общественного порядка во время учебного процесса, сообщил ректор ВКГТУ имени Д. Серикбаева Нурлан Темирбеков.

- Я ректору говорю: за что вы исключаете моего сына? - возмущена мама Асета Кырмызы Кадырбековна. - Он учится по гранту, нет ни пропусков, ни задолженностей. А за то, говорит, что опозорил университет на весь Казахстан.

Из приказа за подписью ректора следует, что Асет отчислен за нарушение правил внутреннего распорядка вуза. Такое право за руководством университета закреплено договором на обучение, пояснил господин Темирбеков.

По информации руководства вуза, на каждом факультете по поводу случившегося были проведены кураторские часы, собрания студентов, заседания советов студенческого самоуправления, где единогласно было принято решение об отчислении обоих участников конфликта. Кроме того, ректор встречался с согрупниками Ерната и Асета, которые также дают отрицательную оценку поведению обоих.

- Никакого собрания группы не было, нашего мнения об исключении Асета никто не спрашивал, - рассказала нашему корреспонденту сокурсница Асета. - Что я могу сказать о нем? Он безобидный, в группе у него ни с кем конфликтов не было. Он не способен на то, чтобы «отжать» у кого-то вещь.

- Может, между ними и была словесная перепалка. Но кто давал право ударить моего сына ножом?! - возмущена Кырмызы Кадырбековна. - Врачи предупредили, что последствия ранения могут быть какие угодно. Воспалением легких сыну теперь болеть нельзя ни в коем случае... Я сказала ректору: еще ничего не доказано. Вы же не знаете достоверно, где черное, а где белое.

Следствие по этому делу еще не закончено. Асет написал заявление в полицию только после выхода из больницы. Как сообщили в пресс-службе УВД Усть-Каменогорска, нападавший в ходе допроса говорил, что свидетелей тому, как Асет ему угрожал, нет — это происходило тет-а-тет.

- Будем еще разбираться в этом деле, - резюмировали в пресс-службе. - Следствие займет, судя по всему, немало времени.