Без девальвации казахстанцы стали бы намного беднее — Назарбаев

Дальнейшее поддержание курса тенге в Казахстане привело бы к обеднению населения Казахстана, сообщил президент страны Нурсултан Назарбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

"Давайте задумаемся… что было бы, если бы мы принципиально не пошли на отказ от бесконечного поддержания курса тенге за счет средств Национального фонда. Это означало бы, что все казахстанские люди и государство и граждане оказались бы сегодня во много крат беднее", — сказал Назарбаев, выступая на съезде партии "Нур Отан".

"Может быть, простому человеку с ходу трудно это понять, но это понять можно, потому, что расходуя запасы, деньги, которые накопили, мы их не будем иметь в будущем. И все, их снова надо зарабатывать. Для чего, спрашивается?", — добавил он.

По его словам, общенациональные накопления Казахстана были бы "быстро проедены, рухнула бы финансовая система, закрылись бы производства, разорились бы мелкие предприятия, выросла бы безработица, был бы скачок инфляции".

"Вот к чему бы привело, если бы мы держали подпитывая долларами нашу валюту. Стали бы казахстанцы богаче? Нет. Мы помним в сентябре в прошлом году, когда дешевые товары из-за девальвации рубля (завозили из России — прим. автора) в Казахстан. (...) Мы об этом должны говорить. Теоретически мы могли принять решение вместе с Парламентом, что один доллар будет стоит один тенге. Когда-то так и было. Старшее поколение помнит, что в СССР один рубль стоил 45 центов, но это в тотальной наглухо закрытой всеми стенами стране", — цитирует Президента Казахстана Tengrinews.kz.

Назарбаев отметил, что чем больше регулируется курс национальной валюты, тем больше создается барьеров для предпринимателей и бизнеса.

"Нам важен в стране тенге, а не доллар. Давайте остановимся, глубокий вдох сделаем и забудем про доллар, мы живем на тенге в Казахстане, покупаем, рассчитываемся за тенге, — заключил глава государства.