Без девальвации казахстанцы стали бы намного беднее — Назарбаев

Дальнейшее поддержание курса тенге в Казахстане привело бы к обеднению населения Казахстана, сообщил президент страны Нурсултан Назарбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

"Давайте задумаемся… что было бы, если бы мы принципиально не пошли на отказ от бесконечного поддержания курса тенге за счет средств Национального фонда. Это означало бы, что все казахстанские люди и государство и граждане оказались бы сегодня во много крат беднее", — сказал Назарбаев, выступая на съезде партии "Нур Отан".

"Может быть, простому человеку с ходу трудно это понять, но это понять можно, потому, что расходуя запасы, деньги, которые накопили, мы их не будем иметь в будущем. И все, их снова надо зарабатывать. Для чего, спрашивается?", — добавил он.

По его словам, общенациональные накопления Казахстана были бы "быстро проедены, рухнула бы финансовая система, закрылись бы производства, разорились бы мелкие предприятия, выросла бы безработица, был бы скачок инфляции".

"Вот к чему бы привело, если бы мы держали подпитывая долларами нашу валюту. Стали бы казахстанцы богаче? Нет. Мы помним в сентябре в прошлом году, когда дешевые товары из-за девальвации рубля (завозили из России — прим. автора) в Казахстан. (...) Мы об этом должны говорить. Теоретически мы могли принять решение вместе с Парламентом, что один доллар будет стоит один тенге. Когда-то так и было. Старшее поколение помнит, что в СССР один рубль стоил 45 центов, но это в тотальной наглухо закрытой всеми стенами стране", — цитирует Президента Казахстана Tengrinews.kz.

Назарбаев отметил, что чем больше регулируется курс национальной валюты, тем больше создается барьеров для предпринимателей и бизнеса.

"Нам важен в стране тенге, а не доллар. Давайте остановимся, глубокий вдох сделаем и забудем про доллар, мы живем на тенге в Казахстане, покупаем, рассчитываемся за тенге, — заключил глава государства.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Не жили богато и не чего начинать, денег у нас не будет ни когда- это простыми словами!

Аватар пользователя Риддерец

Мне интересно:
-кто сделал запасы?
-кто их имеет?
-кто будет их расходовать в будущем?
Хотелось бы по подробнее и желательно с указанием фамилий.

Аватар пользователя старче

Ответы:
- Запасы созданы продажей недр и еще кой-чего с секретных заводов. Узкий круг высших чинов.
- Номинально имеет государство. Но не в драгметаллах, алмазах, а в облигациях Европы и США.
- Еще более узкий круг.
Фамилий не будет. Впрочем, часть из них есть в Forbes'e

Аватар пользователя Сергей

Назарбаев день и ночь думает, как сделать жизнь казахстанцев лучше! Он лучший, истинный Лидер, мудрый стратег! Бывали дни и хуже! Мы преодолеем все трудности!

Аватар пользователя Гость

Теперь барьеров для предпринимателей нет: идите на все четыре стороны )

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.