Без шанса выжить

17 марта 2012, 6:08
Сейчас читают:
Стандартный диагноз ОРВИ стоил ребенку жизни

У Ильи в его жизни был всего один день рождения с подарками и гостями. В декабре 2010-го мальчику исполнился год. Через неделю после торжества Илья заболел. Поначалу казалось: обычное ОРВИ. Почти с каждым ребенком бывает. То, что потом произошло с малышом, теоретически тоже может случиться с каждым.

Исключение из правил

Мама Ильи, Алла Горенко, говорит, что 16 декабря было для нее обычным днем здорового ребенка. Илья ел, играл, спал днем. И только в двенадцатом часу ночи вдруг проснулся и начал плакать. Его трясло, он стал подгибать ножки к животу. Тянуло все тело. Измерили температуру - 38,4С. Мальчик смотрел в одну точку и ни на что не реагировал. Мама вызвала "скорую". Врачи отвезли их в Центр матери и ребенка.

- Нас долгое время не хотели принимать. Говорили, что ничего страшного, сейчас праздник, чтобы мы шли домой и в понедельник обратились к педиатру, - рассказывает свою версию событий Алла Горенко. - Мы настояли - это не простуда. Насморка и кашля у мальчика не было. Нас приняли, положили в больницу. 

Диагноз при направлении скорой помощи был ОРВИ, впервые возникшие фебрильные судороги. Состояние ребенка врачи оценили как среднетяжелое.

Температура всю ночь не спадала. А утром на теле малыша появилась сыпь в виде звездочек. Через несколько часов - уже фиолетовые пятна. Были обследования врачей, консилиум медиков. Появилось подозрение на инфекционный менингит. Взяли пункцию. Малыша положили в реанимацию. Какие-то несколько часов - и давление у ребенка упало до критического. Илью подключили к аппарату искусственного дыхания. Еще немного, и мальчик перестал дышать.

Алла жалуется на равнодушие медиков. Молодая женщина считает, что врачи изначально недооценили состояние ребенка. Слишком поздно положили в реанимацию.

- Когда мой сын умер, вместо слов сочувствия я услышала: "Ты молодая, еще родишь", - излагает свою версию Алла Горенко. - Мне говорили, что у нас очень редкое заболевание. Почти в ста процентах случаев - летальный исход.

Медики уверяют, что никто не мог сказать такого безутешной матери. 

Мы не ставим своей целью разобраться, кто что говорил. Важнее другое: почему такое произошло?

Еще вчера здоровый малыш угасал в медицинском учреждении, а помочь ему не могли...

В свидетельстве о смерти значится: "Инфекционно-токсический шок. Менингококковая инфекция". По произошедшему случаю специально была проведена расширенная врачебная конференция. Врачи спорили о диагнозе, о назначениях. На вопрос, можно ли было при правильном применении медикаментозного лечения избежать смерти ребенка, никто из врачей и профессоров однозначно ответить не смог.

- Сложность заключается в том, что при поступлении в больницу симптомов менингококковой инфекции не было. Заболевание развивалось молниеносно, - объясняет заместитель главного врача Центра матери и ребенка Юлия Попович. - У Ильи была менингококцемия, молниеносное течение, инфекционно-токсический шок III степени. Произошло кровоизлияние в надпочечники, что вызвало развитие острой надпочечниковой недостаточности. Летальный исход был неизбежен.

Медики говорят, что поставить правильный диагноз изначально они не могли. Начальные признаки ОРВИ и менингококковой инфекции сходные. Судя по проведенным анализам крови, по симптоматике это было, скорее, редкое исключение из общих правил протекания болезни.

Не исключение. Правило?

- Поймите, это не наша специфика. У нас нет ни инфекционных коек, ни инфекциониста. И на территории всего нашего региона (вся Восточно-Казахстанская область за исключением бывшей Семипалатинской) нет специализированного детского инфекционного отделения. Просто нет, - объясняет директор Центра матери и ребенка Рая Рахимова. - Больные дети с инфекционными процессами у нас госпитализируются в соматические отделения, где нет условий для их лечения. У нас нет подготовленных специалистов, которые бы работали с такими тяжелыми проявлениями болезни, как случай Ильи Горенко. Нет отдельной реанимации, соответствующей лаборатории. Вообще в Усть-Каменогорске должна быть многопрофильная больница с обособленным инфекционным отделением, со своей реанимацией, где всё расписано по минутам. Мы так давно говорим о строительстве этой больницы, что уже язык устал. На проведенной после смерти Ильи врачебной конференции об этом тоже шла речь. Врачи соматических отделений при отсутствии инфекционного стационара не всегда могут правильно назначить лечение. Детей нужно лечить по профилю - в инфекционном стационаре. Но у нас его нет. Только инфекционное отделение, которое входит в состав медсанчасти № 2.

- Почему "скорая" тяжелых пациентов с судорогами не привозит в инфекционку?

- В таких случаях необходим осмотр детского невропатолога, нейрохирурга, педиатра... У нас просто нет всех этих детских специалистов, - говорит заместитель главного врача медсанчасти № 2 Юрий Якупов. - Есть лишь один дежурный инфекционист. Нет отдельной детской реанимации. Лишь взрослая, и в ней просто выделено несколько боксов для детей. Но они не приспособлены для детей. Аппараты на малышей не рассчитаны. Мы, конечно, используем взрослые... Но сами понимаете... Это очень непросто, особенно, если речь заходит о младенцах.

- Почему облздрав не выделяет денег на приобретение оборудования, обустройство детской реанимации? На ремонт, в конце концов? На состояние инфекционного отделения очень часто поступают жалобы.

- Облздрав не может выделять нам деньги на капитальный ремонт и приобретение оборудования, так как мы, МСЧ, - частная организация. Хотя почти все отделения, в том числе инфекционное, работают по госзаказу. Чтобы понять суть проблемы, давайте вернемся на десять с лишним лет назад, - предлагает Юрий Якупов. - До 1996 года мы были больничным комплексом УМЗ. В 1996 году предприятие от нас отказалось. И мы, чтобы сохранить работу всем врачам, образовали ТОО "МСЧ № 2". Только так мы смогли выжить. Но оборудования никакого в инфекционке не было, мебели - тоже. Государство ремонт и покупку техники нам не финансировало. Платных услуг в детском отделении никогда не существовало. И нет до сих пор. Тот минимум, что сейчас есть в инфекционке, возник благодаря платным услугам, которые оказывали во взрослых отделениях. Плюс в последние годы удалось найти понимание, с облздравом, и кое-какие деньги на содержание отделения нам все-таки стали выделять. Но, конечно, обустроить детскую реанимацию мы не можем. В существующем здании для этого элементарно нет места.

- В чем, по вашему мнению, выход?

- Строить детскую многопрофильную больницу. До этого времени - ввести хотя бы временные меры. Мы уже договорились с Центром матери и ребенка о том, чтобы их специалисты оказывали консультации для наших особо тяжелых больных. Что касается аппаратуры для реанимации, мы выходили с предложениями арендовать оборудование в Центре матери и ребенка. Мы согласны платить за это. Пока, правда, договоренности в этом отношении у нас нет.

А воз и ныне там

Мы решили узнать, как этот клубок проблем планируют распутывать в облздраве. За комментариями обратились к начальнику управления здравоохранения ВКО Ерлану Масалимову. Он ответил:

- Здание детской инфекционки действительно находится на балансе частной структуры. Выделять деньги на проведение ремонта и покупку оборудования мы не можем. Было бы на нашем балансе - давно привели бы там всё в порядок.

- Со всей области (кроме Семипалатинского региона) детей с тяжелыми инфекционными случаями привозят в Усть-Каменогорск. Доставляют либо в Центр матери и ребенка (ЦМиР), либо в инфекционное отделение МСЧ-2. И там, и там говорят, что не могут оказывать квалифицированную помощь тяжелым детям со сложными инфекционными болезнями. У первых нет отдельной реанимации и инфекциониста, который бы специализировался на таких случаях. Вторые, МСЧ № 2, говорят, что у них нет оборудования и детских специалистов. Как вы намерены решать эту проблему?

- Если бы инфекционку передали нам, мы смогли бы решить проблему оборудования и ремонта. Мы бы передали это отделение детской больнице на Потанина. Деньги, ремонт, контроль - всё будет за нами.

- Но ведь реанимации там нет, и она в любом случае там не появится?

- Мы бы решили этот вопрос. Возможно, организовали бы реанимацию прямо в существующей инфекционке. Это же типовое отделение. Единственное, там не хватает консультации детских врачей... 

- Давно говорят о создании многопрофильной детской больницы со специально выделенным инфекционным отделением...

- Да, строительство запланировано на 2013 год. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации (ПСД).

- Будет ли там инфекционное отделение?

- Точно не помню, нужно поднять документы, но раз это многопрофильная больница - должно быть.

- Гарантировано ли, что городу дадут деньги на такую больницу в следующем году?

- Должны дать. Если в этом году сделаем ПСД.

- Я не хочу абсолютно во всем винить врачей, - сказала нам напоследок Алла Горенко. - Но и смириться до сих пор не могу. И, знаете, просто не хочу, чтобы дети умирали. 

Возможно, у маленького Ильи действительно не было шанса выжить. Но этот шанс должен быть у других малышей.

Также читайте