Белый дом заявил о скором завершении операции по ликвидации ИГИЛ в Сирии

Армия ИГИЛ почти разгромлена, сообщили в Белом доме, а в исполкоме СНГ заявили о смещении террористической угрозы из Сирии к южным границам стран СНГ, передает Informburo.kz.

Военная операция США по уничтожению террористической организации ИГИЛ в Сирии близится к завершению, сообщила пресс-служба Белого дома.

"Военная миссия по искоренению ИГИЛ в Сирии скоро завершится, армия ИГИЛ почти полностью разгромлена. Соединённые Штаты и наши партнёры по-прежнему привержены цели ликвидации незначительного присутствия ИГИЛ", — говорится в заявлении.

Белый дом сообщает, что продолжит консультации с союзниками относительно будущих планов.

"Мы ожидаем, что страны региона и государства за его пределами, а также Организация Объединённых Наций будут работать для установления мира и недопущения повторного подъёма ИГИЛ", – заключили в Белом доме.

В то же время в исполкоме СНГ предупредили о смещении террористической угрозы из Сирии к южным границам стран СНГ. Об этом заявил глава исполкома СНГ, бывший директор глава Службы внешней разведки РФ Сергей Лебедев на конференции по международной безопасности в Москве, сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что исходящая от ИГИЛ для стран СНГ опасность не уменьшается, несмотря на позитивные результаты по противодействию группировке в Сирии.

"Из этого региона в страны СНГ возвращаются боевики-террористы, отмечается рост радикализации отдельных групп населения и, что особенно тревожно, в молодёжной среде", — сказал Сергей Лебедев.

В марте этого года президент США Дональд Трамп заявлял, что американские военные будут выведены из Сирии сразу после того, как будет разгромлена ИГИЛ. Позже глава США заморозил счёт на 200 млн долларов, средства предназначались для восстановления Сирии.

В октябре 2017 года отряды группировки "Силы демократической Сирии" заявляли, что сирийский город Ракка полностью освобождён от боевиков ИГИЛ. По данным на тот момент, под контролем боевиков ИГИЛ в Сирии находилось 14,8 тысяч кв. км, что составляет менее 8% территории страны.

А в декабре 2017 года генштаб ВС России сообщал о том, что в Сирии больше нет территорий, подконтрольных ИГИЛ.