Бесплатные лекарства под конец года достанутся лишь немногим избранным?

Настоящие драмы бушуют в аптеках Усть-Каменогорска. Пациенты осаждают провизоров в надежде получить лекарства по бесплатному рецепту. Но льготных лекарств уже нет. Эта проблема, похоже, стала вечной для жителей ВКО. Ситуация была далека от нормальной все предыдущие 11 месяцев, но в конце года она стабильно обостряется. Где дает сбой схема обеспечения гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи: в поликлинике, аптеке, на уровне поставщика или на этапе управления самой системой? Чтобы выяснить это, мы поставили эксперимент: корреспондент YK-news.kz прошёл весь путь, который преодолевает больной с целью приобретения препарата, от которого может зависеть его жизнь.

Взамен на диспансеризацию

Для того чтобы получить рецепт на препарат, купирующий бронхоспазм у астматиков, понадобилось ровно полчаса. В Левобережной клинике имеется специальный кабинет для выдачи рецептов. Правда, нас сразу предупредили, что требуемого препарата нет, выпишут заменитель.

Тонкость состоит в том, что медсестра в этом кабинете выдает рецепт только при условии, что пациент вовремя прошёл диспансеризацию и в его карте имеются все необходимые данные: результаты анализов, консультации специалистов.

Не следует думать, что требование диспансеризации — это формализм и произвол медиков. Лечащему врачу необходимо видеть течение болезни в динамике, чтобы определить, действует ли прописанный препарат. Но такое обследование хронический больной должен проходить ежеквартально, а это требует времени. Не каждый сможет потратить на это рабочий день.

Если данные диспансеризации отсутствуют, это не означает, что лекарство не выпишут. Этим займется участковая медсестра. Не факт, что она окажется в поликлинике в тот момент, когда пациент обратится за рецептом.

Специальный рецептурный кабинет функционирует в Левобережной клинике Усть-Каменогорска последние два года. Это сильно упростило процедуру. Теперь пациенту-хронику, у которого карта в порядке, не приходится толкаться в очереди к лечащему врачу. Планируются и другие нововведения, которые облегчат жизнь больным.

В следующем году произойдут большие изменения, — рассказывает директор Левобережной клиники Самал Измайлова. — Горожанам больше не придется бегать с рецептом по аптекам. При поликлинике открывается фармацевтический пункт, где будут "отоваривать" бесплатные рецепты. Через единого поставщика "СК-Фармация" лекарства начнут поставлять в каждую поликлинику.

Промашка вышла

Единый кабинет для выдачи рецептов имеется не везде. В одной из СВА мы попытались получить рецепт на бесплатное лекарство от гипертонии. Вначале пришлось отстоять длинную очередь в регистратуру за медицинской картой. Потом нашего корреспондента по ошибке отправили измерять давление, хотя все необходимые данные диспансеризации имелись в карточке. В конце концов выяснилось, что выписать рецепт в настоящий момент некому. Это может сделать участковая медсестра, следовательно, пациент должен прийти строго в то время, когда она находится в амбулатории.

На этом этапе мы прекратили эксперимент и приобрели лекарство в аптеке за собственные деньги. Вторично отпускать сотрудника с работы ради получения рецепта согласится далеко не каждый работодатель. В этом смысле введение единых кабинетов для выдачи рецептов и открытие аптечных пунктов при медучреждениях сильно упростят жизнь работающих пациентов. По словам Самал Измайловой, в 2018 году по приказу Министерства здравоохранения РК их должны ввести во всех амбулаториях и поликлиниках.

А теперь побежали!

В идеале схема обеспечения пациента бесплатным лекарством выглядит так: каждое утро ответственная медсестра получает информацию о том, в каких аптеках имеются выписываемые препараты. Нашему корреспонденту в соответствии с этой схемой назвали адрес, где он может получить своё лекарство.

Но тут система дала первый сбой. Вместо препарата мы получили в аптеке адреса и телефоны четырёх пунктов, в которых прописанное лекарство должно быть. Обзвонив их, выяснили, что в трёх аптеках из списка препарата нет и не предвидится. В четвёртой препарат имелся, и мы направились туда. Однако радость была преждевременной. Оказалось, что эта аптека попала в список по ошибке: бесплатных лекарств от астмы здесь не имеется, но их можно приобрести за деньги!

Представим бабушку, которая проживает в поселке Металлург, рецепт выписывала на КШТ, а за лекарством безрезультатно съездила на улицу Грузинскую. Комментарии излишни.

На этом этапе среднестатистический пациент уже должен опустить руки. Лекарства нет, и где его получить, неизвестно. Мы не остановились — и позвонили в отдел лекарственного обеспечения управления здравоохранения ВКО. Там нас переадресовали в компанию "Асфарм", которая обеспечивает поставки лекарств от астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. В компании сообщили, что финансирование, выделяемое на эти цели облздравом, закончилось.

Ищем крайнего

На этом увлекательный квест "Пациент в поисках лекарства" можно считать законченным. Дальнейшее не в его власти. Но нас интересует вопрос: как могла сложиться ситуация, при которой финансирование гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи закончилось за месяц до конца года? Виновато ли в этом управление здравоохранения или дело в недобросовестности поставщиков лекарственных средств?

В телефонном разговоре представитель облздрава сообщил, что средства у компании-поставщика ещё остаются, следовательно, лекарства должны отпускаться. Но в ТОО "Асфарм" нам объяснили, что они уже выдали медикаментов на 2,5 миллиона тенге сверх договора и теперь ожидают дополнительного финансирования от управления здравоохранения ВКО.

Чтобы разобраться в проблеме, мы выяснили, как действует система обеспечения гарантированного объёма медицинской помощи.

Есть единая база пациентов по всей области, и количество необходимых им препаратов рассчитывается с учётом этих данных. Но в базе отсутствуют вновь выявленные больные. И кто предусмотрит, сколько астматиков появится в январе, а сколько в ноябре? При финансировании гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи 10 процентов от общей суммы закладывается на таких ещё не известных больных. При этом никто не может знать, сколько их окажется в действительности.

Другая причина нехватки медикаментов состоит в том, что сейчас у фирм-поставщиков нет переходящих остатков — запасов на следующий год, — поясняет коммерческий директор ТОО "Асфарм" Сауле Тагаева. — С 2018 года поставлять лекарства по всей стране будет единый дистрибьютор "СК-Фармация". Поэтому нынешние поставщики не оставляли лишних медикаментов, которые не будут реализованы в текущем году. Ведь за них нам никто уже не заплатит.

Жертвы предусмотрительности

Нынешний дефицит бесплатных лекарственных препаратов возник вследствие предусмотрительности чиновников. Как ни парадоксально это звучит. 24 ноября 2017 года управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области разослало всем руководителям амбулаторно-поликлинических организаций письмо, предлагающее выписывать лекарственные препараты из расчёта на три месяца. Предвидя сложности, которые могут возникнуть с введением новой системы поставок, больных решили обеспечить медикаментами на декабрь 2017 года, январь и февраль 2018 года включительно. Такое поручение было дано заместителем премьер-министра РК Ерболатом Досаевым.

С другой стороны, чиновники облздрава, видимо, опасались недоосвоения бюджетных средств. Но дополнительного финансирования фирмы-поставщики не получили. А ведь они должны отпустить втрое больше лекарственных препаратов, чем было запланировано. Внезапно выяснилось, что денег на эти цели в бюджете нет. А рецепты уже выписаны. В итоге кому-то выдали по ним трёхмесячную норму лекарств, а кто-то даже месячной не получит, потому что медикаментов на всех не хватило.

Проблему можно было бы решить. Сауле Тагаева сообщила, что как только письмо о выписке препаратов на три месяца поступило в амбулатории, фирма заказала у поставщиков в Евросоюзе дополнительный объём лекарств. Но областное управление здравоохранения не выделило средства, чтобы оплатить его. В настоящий момент отгрузка приостановлена. А с 16 декабря в Европе начнутся рождественские каникулы, которые продлятся до середины января. ТОО "Асфарм" ещё надеется, что бюджетные средства будут выделены и медикаменты больным доставят.

Нам не удалось получить оперативный комментарий по этому поводу от управления здравоохранения ВКО. Как нам пояснили, единственный специалист, который полностью в курсе проблемы, находится в Астане — как раз по вопросу обеспечения бюджетных заявок.

P. S. Когда подготавливалась статья, в редакцию позвонила очередная отчаявшаяся пенсионерка. Галина Владимировна получает бесплатные препараты от диабета и гипертонии. Для неё лекарства — вопрос жизни и смерти. Горожанка Марина тоже в патовой ситуации: ее супруг страдает эпилепсией, а лекарства, купирующие приступы, в свободную продажу не поступают. В аптеках они есть, бесплатный рецепт на руках, но пока государство не оплатит медикаменты, больному они не достанутся. Что сказать этим и другим доведенным до исступления восточноказахстанцам? Что чиновники ищут дополнительное финансирование на уровне республики?

Будем надеяться, что найдут. Надежда умирает последней.

Ирина Плотникова