Бесплодие в Казахстане ВОЗ считает государственной проблемой — Минздрав

В Казахстане ежегодно 15 процентов пар оказываются бесплодными, из них порядка 8 тысячам пар может помочь только ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение - прим.), сообщила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ежегодно порядка 20 тысяч пар оказываются бесплодными. Из них порядка 8 тысяч нуждаются во вспомогательных технологиях — то есть в экстракорпоральном оплодотворении, оно применяется в тех случаях, когда другими методами уже невозможно обеспечить беременность", — сообщила вице-министр на конгрессе по проблеме бесплодия в Астане.

Она отметила, что на сегодня не все бездетные пары обращаются к врачу. На диспансерном учете с женским бесплодием стоят свыше 14 тысяч женщин, мужчин — свыше одной тысячи.

"В целом частота бесплодного брака в Казахстане находится в пределах 15 процентов. ВОЗ такой уровень считает государственной проблемой, потому что это влияет на демографические показатели", — сообщила Актаева.

По словам вице-министра за годы независимости в Казахстане с помощью ЭКО родилось 14 тысяч детей.

"Из данного числа родилось 4783 ребенка в рамках гособеспечения бесплатной медпомощи, то есть 11 процентов. На это государство затратило 3,9 миллиардов тенге", — добавила она.

Напомним, квоты на ЭКО в Казахстане выдаются с 2010 года. В 2017 и 2018 годах запланировано выделение по 900 квот на бесплатное ЭКО.