Библиотеки и мечети Казахстана возьмут под особый контроль

Фото: 
Фото: с сайта titisanindahbungaanhati.wordpress.com

В столичных библиотеках началась масштабная чистка: проверяющие из управлений внутренней политики, культуры, департамента внутренних дел Астаны ищут запрещенную на территории страны религиозную литературу. В Восточном Казахстане такая работа пока не проводится, пояснили корреспонденту YK-news.kz в Департаменте внутренних дел ВКО.

- В процессе работы до сотрудников библиотек и представителей книжных магазинов доводятся требования Закона Казахстана "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", разъясняется важность и порядок проведения религиоведческой экспертизы, говорится в сообщении ведомства.

В департаменте внутренних дел нашей области сообщили, что не получали подобных распоряжений в отношении библиотек и книжных магазинов Восточного Казахстана.

- Где-то года два-три назад отдел по борьбе с экстремизмом проводил аналогичную работу с библиотеками, - прокомментировал руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бахытжан Торгаев. - Тогда наши специалисты проверяли не весь книжный фонд, а только списочно - наличие отдельных запрещенных книг.

В регионах также открылся "ликбез" среди представителей духовенства. В Семее, например, начали работать месячные курсы политинформации для имамов городов и районов, сообщили в центральной городской мечети города. Слушателям курса предлагается информация о религиозной ситуации в Казахстане, о требованиях и содержании Закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". Планируется проводить эту работу до конца года.

Анастасия Куприянова