Бизнесмены ВКО меняют сферу своей деятельности

В Усть-Каменогорске началось строительство первого детского сада в рамках государственно-частного партнерства. Дошкольное учреждение рассчитано на 250 мест.

Бизнесмены ВКО активно меняют сферу своей деятельности. Теперь они на свои деньги строят не только коммерческие, но и социально-значимые объекты. Только в этом году предприниматели начнут строительство 4 детских садов в Усть-Каменогорске и Семее. Как отметил глава региона Даниал Ахметов, на этом примере «бизнес почувствует возможность дополнительной прибыли».

— Компания «VKgroup» начала строительство детского сада на 250 мест стоимостью 733 миллиона тенге. Он финансируется по нашему совместному проекту с фондом «Даму», по процентной ставке не выше 8,5, что является на сегодняшний день очень эффективным. Здесь два, на мой взгляд, важных компонента. Первое – бизнес переходит в социальную сферу. Второе — он начинает вкладывать свои ресурсы. И всем становится очевидным, что проекты ГЧП такие же эффективные, как и многие другие, — сказал Даниал Ахметов во время посещения строительного объекта.

Таким образом, исполнительная власть ВКО вошла в фазу активного привлечения внебюджетных средств. К примеру, на сегодня уже подписан договор на 40 млрд. тенге с Евразийским банком реконструкции и развития (ЕБРР). В стадии реализации проект по строительству больницы на 300 коек в Усть-Каменогорске. А все дошкольные учреждения, построенные по ГЧП, будут обеспечены 100- процентным государственным заказом.

Пресс-служба акима ВКО
Фото: Шығыс Ақпарат