Близким погибших на стройках людей приходится вести собственное расследование, чтобы выяснить причины несчастья

Алексея Попова минувшим летом на стройке завалило обрушившимися плитами…
Фото: 
предоставлено Зинаидой Блиновой

Минувшим летом на стройках в областном центре случились две трагедии. В июне с верхотуры недостроенной многоэтажки в районе КШТ сорвался рабочий и мгновенно погиб. Еще один несчастный случай произошел месяц спустя на стройплощадке в поселке имени Куленова. На разнорабочего обрушились бетонные плиты и раздавили его насмерть. Полицейские сочли, что в случившемся по большей части виновны сами пострадавшие, и закрыли оба дела. Родственники погибших людей считают, что следствие не рассматривало версию о нарушениях техники безопасности на строительных объектах. По их мнению, будь у рабочих элементарные средства защиты, трагедий удалось бы избежать, сообщает корреспондент YK-news.kz.

С работы не вернулся

13 июня 2016 года на стройплощадке в 19-м микрорайоне 38-летний строитель Курмет Абдулгазиев упал с высоты пятого этажа и мгновенно погиб.

— Около 10 утра мне позвонили коллеги Курмета и рассказали о случившемся, — вспоминает брат погибшего мужчины Толеухан Абдулгазиев. — Я бросился на стройку, где увидел окровавленное тело брата на земле. Его обступили люди… Никогда этого не забуду и никому не пожелаю пережить такого... Курмет почти полгода работал на стройке монолитчиком. По словам его коллег, за несколько минут до трагедии моего брата отправили за материалами на соседнюю пристройку, путь к которой пролегал по деревянной доске. По всей видимости, с этой шаткой переправы он и сорвался вниз.

По словам Толеухана, прибывшие полицейские осмотрели место происшествия и все запротоколировали. Однако вскоре ему стало известно, что расследование несчастного случая прекращено.

— Всю вину за случившееся возложили на Курмета, якобы он пренебрег техникой безопасности, — делится своей версией Толеухан Абдулгазиев. — Но ведь и руководством компании были нарушены важные правила. По моим данным, на переходе между зданиями отсутствовали ограждения, а работникам даже не выдали монтажных поясов! Работодатель не соизволил встретиться с нами, чтобы выразить сожаление о случившемся. Более того, следователям он сказал, что мой брат не был у него официально трудоустроен. Вероятно, именно поэтому никто и не стал расследовать причины гибели Курмета.

Не желая мириться с таким положением дел, родные погибшего нашли прямых свидетелей трагедии и обратились с жалобой в прокуратуру. Лишь после этого полицейские возобновили расследование.

"4 января 2017 года постановление о прекращении уголовного дела отменено в связи с тем, что по делу необходимо провести ряд следственных действий для определения наличия либо отсутствия состава преступления в действиях работодателя — ТОО "ПСК Оскемен-Курылыс", — сообщается в ответе прокуратуры города на обращение Толеухана Абдулгазиева. — По уголовному делу даны письменные указания для обеспечения полного и объективного досудебного расследования".

Однако Толеухан Шарипханович не исключает, что в итоге дело может вновь зайти в тупик.

Тайна заброшенных плит

Еще одна трагедия произошла 25 июля 2016 года в поселке имени Куленова. По версии следствия, в роковой день 36-летний разнорабочий Алексей Попов направился с напарником к бетонным плитам, вертикально составленным неподалеку от строительного объекта, где трудились мужчины. Что происходило дальше, остается загадкой. По какой-то причине многотонная груда панелей обрушилась, а Алексей оказался под ней. Пострадавший скончался до прибытия врачей.

— О случившемся я узнала лишь на следующий день, когда возвращалась в Усть-Каменогорск из Новосибирска от дочери, — рассказывает, едва сдерживая слезы, мать погибшего мужчины Зинаида Блинова. — Я позвонила сыну на мобильник, но почему-то ответила его гражданская жена. Она заплакала: Леша погиб на работе! Я долго не могла это осознать... Все, что осталось мне от сына — это двое внуков. Теперь мне одной приходится тянуть мальчишек, так как их мать лишена родительских прав. Беда кардинально изменила нашу жизнь. Серьезно пошатнулось здоровье детей. Что уж тут говорить о материальном положении семьи — Леша был единственным, кто приносил деньги домой. А на лечение внуков сейчас уходят внушительные суммы.

По словам женщины, работодатель со своей стороны оказал помощь семье погибшего, выплатив полмиллиона тенге и организовав за свой счет похороны мужчины.

Для расследования несчастного случая была создана комиссия под председательством государственного инспектора труда по ВКО. В нее вошли работодатель и еще один монтажник как представитель рабочих.

"Произошедший несчастный случай с работником ТОО "Enersi" Алексеем Поповым классифицировать как связанный с производством, — приведены выводы комиссии в акте специального расследования. — Степень вины работника — 70 процентов, работодателя — 30 процентов".

Получив этот документ, полицейские закрыли уголовное дело. Однако мать Алексея Попова считает, что сделано это было преждевременно. Женщина сразу после трагедии побывала на месте происшествия и сфотографировала все вокруг. Как оказалось, не зря, позже эти снимки были приобщены к материалам дела.

— На мой взгляд, следствие было проведено со значительными нарушениями и оставило больше вопросов, чем ответов, — полагает Зинаида Яковлевна. — За что на моего сына возложили 70 процентов вины? В деле сказано, что Леша со своим коллегой Алексеем Мельниковым отправились замерять бесхозные плиты по заданию директора. Далее, как значится в документе, мой сын залез на вертикально составленные плиты и тем самым вызвал их обрушение, в результате чего оказался под ними. Но это какая-то несуразица! Как один человек мог завалить многотонные пластины, брошенные там еще 20 лет назад при строительстве больницы?

Сильно насторожил мать погибшего и тот факт, что единственный свидетель происшествия — напарник Алексея Попова — несколько раз менял свои показания.

— Полицейским он рассказал иную версию: якобы во время обеденного перерыва они пошли в магазин за сахаром, и по пути мой сын самовольно залез на эти плиты, чтобы замерить их для дальнейшего сбыта, — рассказывает потерявшая сына женщина. — Я бы никогда не поверила в этот абсурд! Когда я осматривала место происшествия, на земле были отчетливо видны следы протектора тяжелой техники. Я считаю, что ребят отправили отгружать эти плиты, в результате чего и произошел несчастный случай. Вероятно, это пытаются скрыть, так как ни мой сын, ни его напарник не были стропальщиками и у них не имелось допусков к выполнению погрузочных работ. Но я намерена докопаться до истины.

Собрав все перечисленные доводы в единой жалобе и подготовив снимки с места трагедии, Зинаида Яковлевна обратилась в прокуратуру.

Истина где-то рядом

Расследование возобновили лишь после вмешательства надзорных органов. Однако вскоре следствие вновь было прекращено за отсутствием состава преступления. Зинаида Блинова, которую не устроил такой исход, отправилась на личный прием к прокурору области. И это дало определенный результат.

"17 января 2017 года прокуратурой области в отношении следователей, осуществлявших досудебное расследование по данному уголовному делу, возбуждено дисциплинарное производство, а уголовное дело с постановлением об отмене и письменными указаниями о выполнении конкретных следственных действий направлено в УВД Усть-Каменогорска, — ответили на запрос редакции в прокуратуре ВКО. — В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, необходимые и достаточные для принятия законного процессуального решения".

Одним из важных факторов для возобновления расследования стала противоречивость показаний напарника погибшего. Нам удалось связаться с Алексеем Мельниковым.

— Почему во время спецрасследования вы указали одну версию событий, а для правоохранительных органов выдвинули совсем иную?

— Как мне на работе сказали, так я и говорил, — делится совей версией Алексей Мельников. — Он (работодатель — прим. автора) сказал, что дети погибшего тогда страховку получат. Получается, меня ввели в заблуждение.

— Так как же все происходило на самом деле?

— Была погрузка этих плит при помощи манипулятора, Алексей стоял на них и поленился слезть вниз. В какой-то момент все рухнуло. Он упал между плитами и блоком. Я сразу же позвонил работодателю. Скорая приехала спустя 40 минут, но уже было слишком поздно, — излагает свою версию Алексей Мельников.

Опираясь на новые показания свидетеля, прокуратура ВКО поручила полицейским допросить каждого работника компании и установить личность водителя манипулятора, чтобы понять, как все происходило на самом деле.

Мнение юриста

Правозащитники считают, что каждый несчастный случай на производстве индивидуален и должен рассматриваться по отдельности. Однако есть и нечто объединяющее подобные трагедии — нежелание работодателя признать свою вину в случившемся.

— Такова натура человека — возлагать всю вину на других, а самому остаться в стороне, — комментирует юрист, специализирующийся на трудовых спорах, Максим Кубраков. — В принципе наше трудовое законодательство достаточно хорошо защищает работников от подобных ситуаций. Однако заставить работать эти законы не всегда удается. Если говорить о несчастных случаях со смертельным исходом, то опросить самого потерпевшего уже не представляется возможным. А надеяться, что коллеги погибшего скажут всю правду, нельзя, поскольку они заинтересованы в том, чтобы не потерять рабочее место. Поэтому и возникает неразбериха! Что же касается конкретных историй, то в первом случае следствию достаточно установить прямых свидетелей, которые смогут подтвердить, что погибший действительно работал на стройке. Уже этого хватит для проведения всестороннего расследования несчастного случая, так как по закону человек признается трудоустроенным с того момента, как работодатель допустил его к работе. Не важно, был ли официально заключен трудовой договор. По второму случаю: если очевидцы происшествия во время расследования несчастного случая говорят одно, а полицейским заявляют совсем другое, то этого также достаточно, чтобы опротестовать вынесенный акт. Если потерявшая сына женщина хочет добиться полного признания вины работодателя в случившемся, то сделать это она сможет только через суд. Замечу, что с самого начала трагедия была признана связанной с производственной деятельностью, что предполагает определенные выплаты лицам, понесшим ущерб. В данном случае степень вины рабочего не играет никакой роли, сумма компенсации всегда одинакова.

Артур Власов

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.