Божко призвал решить проблему старых моргов в Казахстане

Заместитель председателя Мажилиса Парламента Владимир Божко высказался о судебно-экспертной деятельности в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

В ходе доклада на правительственном часе в Мажилисе депутат обратил внимание на ряд проблем, которые затрудняют нормальную деятельность, связанную с судебной экспертизой. В частности, Владимир Божко заявил о том, что правоохранительные органы жалуются на отсутствие судебно-медицинских экспертов во многих районах областей.

"Всего 92 района неприкрыты этой категорией экспертов, что принуждает следователей отправлять трупы и материалы дела в судебные экспертные подразделения за 200-500 километров. А это приводит к затягиванию расследования уголовных дел, и понятно, к дополнительным затратам финансовых средств", — сказал Владимир Божко.

Кроме того, мажилисмен обратил отметил неудовлетворительное состояние зданий моргов в некоторых городах, напомнив, что ранее глава правительства поручал решить эту проблему.

"В 2013 году премьер-министр поручал ряду министерств: МВД, Минздраву, Минэкономики, Минфину, Минюсту, Генпрокуратуре и местным исполнительным органам навести порядок в моргах, где граждане эксперты, я подчеркиваю, сталкиваются с невыносимыми трудностями ввиду полного несоответствия моргов этическим и служебным требованиям их содержания", — сказал Владимир Божко.

По словам депутата, проблема моргов так и не была решена.

"В Астане численность населения увеличилась в 5 раз, а морг остался на областном, захудалом уровне. Не лучше положение и в Алмате. Поручение премьер-министра не выполнены: Минфин денег на строительство современных моргов не выделяет, ведомства и акиматы кивают друг на друга кивают, но вопрос не решается", — отметил мажилисмен.

Также Владимир Божко заявил о том, что в ходе расследования уголовных дел по фактам коррупции в областях не хватает судебных экспертов, которые проводят видео-фотографические, психолого-филологические и строительно-экономические и ряд других экспертиз.

В качестве примера, депутат привел областную судебную экспертизу в Западно-Казахстанской области.

"Отказывает в проведении экспертиз по качеству, объемам и стоимости выполняемых строительных работ, ссылаясь на отсутствие экспертной практики, методик исследования, и технологического оборудования. Ну откуда будет практика возникать, если они отказываются? Думается, Минюсту надо применить хорошо зарекомендовавший себя армейский метод: Не умеешь - научим, не хочешь - заставим", — заключил Божко.