Бойкотировать АЗС в Казахстане призывают через WhatsApp

Водителей через мессенджер WhatsApp призывают бойкотировать АЗС в Казахстане в знак протеста, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, в стране произошел рост цен на бензин, кроме того, некоторые заправки продают АИ-92 только по талонам.

Массовую рассылку уже второй день получают тысячи казахстанцев. Водителям советуют бороться с подорожанием, игнорируя АЗС в Казахстане таких крупнейших поставщиков, как Helios и "КазМунайГаз". "Не заправляемся в течение двух месяцев у крупных поставщиков. Если топливо не будут покупать долгий период из-за роста цен на бензин, продавец будет вынужден снижать цены. Когда они снизят цены - другие продавцы будут вынуждены сделать то же самое! Но для достижения эффекта нам нужно, чтобы эти компании лишились действительно тысяч клиентов", - говорится в тексте сообщения, пересылаемого в массы. Анонимные авторы письма предполагают, что сообщение увидят около трех миллионов казахстанских пользователей WhatsApp.

"Призываем объезжать заправки этих крупных компаний. Пусть возвращаются хотя бы к прежним ценам в 104-114 тенге за литр", - пишут они свои требования к АЗС в Казахстане.

По мнению главы Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуарда Эдокова, подобного рода флешмобы никак не остановят рост цен на бензин на АЗС в Казахстане, и смысла проводить акцию даже нет. "Я это считаю "детским садом". Никаким образом это не повлияет на цену, а если эти 30 тысяч человек не будут заправлять свои машины и, соответственно, не выедут на дороги - это поспособствует снижению количества пробок... Если такой эффект будет - это хорошо. А покупать бензин на какой-нибудь "ноу-нейм" заправке не советую - себе дороже потом обойдется", - говорит Эдоков.

Tengrinews.kz направил запросы в указанные компании и ожидает комментариев от их представителей.

Отметим, автовладелец из Уральска уже опередил авторов массовой рассылки и провел своеобразную акцию протеста. Он припарковал свой автомобиль у акимата города с надписью "Нет бензина, где мне взять бензин?". Позже к акимату прибыли полицейские, которые попросили водителя убрать машину. Мужчина спорить не стал и подчинился правоохранительным органам. Однако он утверждал, что таким образом, он выразил свою гражданскую позицию относительно дефицита бензина на АЗС в Казахстане.

Напомним, в Казахстане подорожал бензин. 21 августа топ-менеджеры АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" заявили, что необходимо добиться роста цен на бензин на 10-15 процентов. После этого, министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев подписал приказ об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов на АЗС в Казахстане. Тем самым, подняв цены на нефтепродукты марки АИ-92/93 до 128 тенге. Тем временем, казахстанские эксперты прогнозируют новый рост цен на бензин. Объясняют это тем, что Казахстан зависит от привозного топлива.

Роза Есенкулова, Tengrinews.kz

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.