Бойкотировать АЗС в Казахстане призывают через WhatsApp

Водителей через мессенджер WhatsApp призывают бойкотировать АЗС в Казахстане в знак протеста, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, в стране произошел рост цен на бензин, кроме того, некоторые заправки продают АИ-92 только по талонам.

Массовую рассылку уже второй день получают тысячи казахстанцев. Водителям советуют бороться с подорожанием, игнорируя АЗС в Казахстане таких крупнейших поставщиков, как Helios и "КазМунайГаз". "Не заправляемся в течение двух месяцев у крупных поставщиков. Если топливо не будут покупать долгий период из-за роста цен на бензин, продавец будет вынужден снижать цены. Когда они снизят цены - другие продавцы будут вынуждены сделать то же самое! Но для достижения эффекта нам нужно, чтобы эти компании лишились действительно тысяч клиентов", - говорится в тексте сообщения, пересылаемого в массы. Анонимные авторы письма предполагают, что сообщение увидят около трех миллионов казахстанских пользователей WhatsApp.

"Призываем объезжать заправки этих крупных компаний. Пусть возвращаются хотя бы к прежним ценам в 104-114 тенге за литр", - пишут они свои требования к АЗС в Казахстане.

По мнению главы Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуарда Эдокова, подобного рода флешмобы никак не остановят рост цен на бензин на АЗС в Казахстане, и смысла проводить акцию даже нет. "Я это считаю "детским садом". Никаким образом это не повлияет на цену, а если эти 30 тысяч человек не будут заправлять свои машины и, соответственно, не выедут на дороги - это поспособствует снижению количества пробок... Если такой эффект будет - это хорошо. А покупать бензин на какой-нибудь "ноу-нейм" заправке не советую - себе дороже потом обойдется", - говорит Эдоков.

Tengrinews.kz направил запросы в указанные компании и ожидает комментариев от их представителей.

Отметим, автовладелец из Уральска уже опередил авторов массовой рассылки и провел своеобразную акцию протеста. Он припарковал свой автомобиль у акимата города с надписью "Нет бензина, где мне взять бензин?". Позже к акимату прибыли полицейские, которые попросили водителя убрать машину. Мужчина спорить не стал и подчинился правоохранительным органам. Однако он утверждал, что таким образом, он выразил свою гражданскую позицию относительно дефицита бензина на АЗС в Казахстане.

Напомним, в Казахстане подорожал бензин. 21 августа топ-менеджеры АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" заявили, что необходимо добиться роста цен на бензин на 10-15 процентов. После этого, министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев подписал приказ об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов на АЗС в Казахстане. Тем самым, подняв цены на нефтепродукты марки АИ-92/93 до 128 тенге. Тем временем, казахстанские эксперты прогнозируют новый рост цен на бензин. Объясняют это тем, что Казахстан зависит от привозного топлива.

Роза Есенкулова, Tengrinews.kz