Более половины детских игрушек в торговых точках Усть-Каменогорска не соответствуют требованиям безопасности

За четыре месяца 2018 года департаментом охраны общественного здоровья из торговой сети было отобрано шестьдесят проб игрушек, тридцать две из которых были признаны опасными для здоровья, передает корреспондент YK-news.kz.

Проверка игрушек выявила превышение норм технических регламентов по запаху, устойчивости красителя, а также содержанию вредных химических веществ: формальдегида и изобутилового спирта.

— В отношении 16 реализаторов и поставщиков несоответствующей продукции выданы предписания, — прокомментировала ситуацию исполняющая обязанности руководителя департамента охраны общественного здоровья ВКО Альмира Манкутова. — Предписаниями установлены мероприятия по устранению нарушений и сроки выполнения. Также по итогам четырех месяцев на одного предпринимателя судом наложен штраф в размере 70 МРП, а в отношении еще четырех подготовлены протоколы об административном правонарушении, которые будут переданы в суд для рассмотрения. Изъятие несоответствующих техническим нормам игрушек не проводилось, так как на момент проведения мероприятий по недопущению к реализации данная продукция в продаже отсутствовала, потому что уже была реализована потребителям.

Департамент охраны общественного здоровья призывает горожан быть бдительными при покупке игрушек для своих чад. Для этого не нужно владеть специальными знаниями и умениями. Приобретая товар, стоит обращать внимание на наличие маркировки, сроки и условия хранения, несвойственный продукции запах, неустойчивость окраски, непрочность швов, трещины, вмятины, сколы и зазубрины.

Мира Круль