Более половины уголовных дел в Казахстане начаты незаконно — Генеральный прокурор РК

18 ноября 2016, 10:00
Сейчас читают:
Более половины уголовных дел в Казахстане начаты незаконно — Генеральный прокурор РК Более половины уголовных дел в Казахстане начаты незаконно — Генеральный прокурор РК
Более половины уголовных дел в Казахстане начаты незаконно — Генеральный прокурор РК

Жалобы на следствия, незаконное расследование уголовных дел, сомнительные доказательства в суде — Генеральный прокурор РК Жакип Асанов озвучил основные минусы в Уголовном кодексе РК, которые удалось выявить за прошедшие два года, передает корреспондент BNews.kz.

«Какие минусы в УК мы увидели за эти два года? Во-первых, по-прежнему много жалоб на следствие. Ежегодно до новых кодексов и сейчас — более 100 тысяч в год (жалоб). Ввели разумные сроки следствия, ожидали ускорение процесса — а что имеем? В 2015 году свыше установленных сроков расследовано в 1,5 раза больше, чем при старом УПК. То есть оперативного следствия мы не получили. Адвокатам дали право собирать материалы, экспертизы проводить, опрашивать, все это должно было приобщаться к делам, но следователи отказываются их принимать. И адвокаты вынуждены идти к судьям, и вот такая волокита у нас получается. Потому что все это не точно отражено в УПК», — озвучил он.

По словам Генпрокурор, в УК РК «нет четкой грани между уголовными и гражданскими правоотношениями». Каждое третье дело по мошенничеству оказалось гражданским спором.

«Уголовные дела как дубина по выбиванию долгов. Надо отделить хозяйственные споры от криминала. Четыре месяца назад наша служба экономических расследований расследовала 9 тысяч уголовных дел. Мы проверили — половина начата незаконно. А каждое уголовное дело — это три месяца прессинга бизнеса. Компании банкротились, люди лишались работы, казна теряла налоги. Регистрация таких дел сегодня уже в три раза меньше. Работу продолжаем и проведем ее до конца. Но здесь в большей степени не УПК, а практика, в которой повинны прокуроры», — добавил Ж.Асанов.

Еще одним минусом стали наказания. По словам Астанова, не смотря на то, что уголовные штрафы были включены в санкции всех преступлений небольшой и средней тяжести — они не заработали.

«Во всем мире штраф самое действенное наказание. Этого требовал и Президент еще в 2010 году, однако, как и 6 лет назад, их применяют к менее 5% осужденных. Половина преступлений — это кража. Третий главный минус — это доказательства. Двое-трое дают показания на начальника. В обмен их не сажают в тюрьму. Других улик нет. Достаточно ли это для обвинительного приговора? Нет ли здесь оговора ради собственной свободы?» — резюмировал Ж.Асанов.

Напомним, сегодня в Мажилисе проходят парламентские слушания на тему: «Дальнейшая модернизация уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан».

Надежда Лыкова, BNews.kz

Также читайте