Более ста копий наградных листов ветеранов ВОВ опубликуют в Казахстане

В текущем году в Казахстане опубликуют более ста копий наградных листов ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщил кандидат наук, руководитель центра "Сакральный Казахстан" Берик Абдыгалиулы, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Нами уже 10 год проводится исследование по проекту "Забытые герои. Герои советского союза". То есть о тех наших земляках, которые проявили героизм и были представлены к званию героя Советского союза, но по тем или иным причинам они не получили это звание. Поэтому мы сейчас с участием наших коллег из России, наших исследователей сформировали список, там оказалось не только 15 человек, как мы считали буквально 2-3 года назад, а более ста", — рассказал Берик Абдыгалиулы в ходе мероприятия, посвящённого Дню Победы.

По его словам, на сегодня более тысячи наградных листов ветеранов отсканированы и опубликованы на сайте Министерства обороны России. Там числятся и наши соотечественники.

"Сейчас с Казани наши коллеги-учёные передали материалы в Казахстан. У нас есть исследователь в регионе, который с энтузиазмом занимается этим. (..) Сейчас все наградные листы мы опубликуем. Главное, мы ищем родственников героев. О каждом мы хотим написать очерк. Это более ста человек", — добавил он.

Берик Абдыгалиулы добавил, что по итогам проекта именами героев ВОВ будут названы школы, улицы, мемориальные доски.